本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

電動車帶動車用顯示面板商機 聚焦LED背光源市場

2021/9/20 12:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北20日電)電動車帶動車用顯示器、發光二極體產業新商機,面板廠看好微發光二極體(Micro LED)面板在車用顯示面板商機。但產業分析師表示,現階段成本仍高,還是先看LED背光模組市場。

電動車需要更多顯示面板,包括中控顯示器、抬頭顯示器,甚至後座觀賞影片的顯示器等,都受到消費者及相關製造業者的期待。

財團法人光電科技工業協進會產業分析師林政賢表示,去年雖受疫情影響,車用顯示面板出貨較前年衰退約13%,但今年電動車商機湧現,上半年車用顯示面板出貨量年增逾15%;雖然海運缺櫃塞港問題未見舒緩,恐影響出貨力道,但仍預估全年出貨1.83億片,年成長22%。

林政賢指出,面板廠發展車用市場寄予厚望的微發光二極體面板,目前成本仍然太高,只能先應用在商用市場;但迷你發光二極體(Mini LED)應用在車用顯示面板的背光模組,卻是現階段高規產品的熱門選項。

他說,全球上半年車用顯示面板市占率,以中國天馬排名居冠,其次為台灣的友達、日本顯示器公司(JDI)。

除車用顯示面板,他認為,LED廠深耕車用LED模組,強化汽車照明市場,歐美國際車廠都在新款式汽車標配自動開啟日行燈功能,來降低事故發生率,車燈走向LED化已成為趨勢。

此外,在先進駕駛輔助系統(ADAS)中的主動式轉向頭燈(AFS)與自動調整頭燈系統(ADB),皆陸續導入LED,也帶動LED燈在車用的滲透率。

積極投入車用市場的面板大廠友達指出,考量駕駛需求,運用具備高亮度、高對比、廣色域、反應速度快等特點的微發光二極體(Micro LED)技術,全面升級駕駛的使用體驗。

友達說,如12.1吋169每寸畫素(PPI)的微發光二極體顯示器,採用色轉換技術並擁有高亮度,即便陽光下,一樣能清楚顯示行車資訊。

除微發光二極體車用面板,友達也鎖定智慧車市場,推出V型曲面駕駛艙顯示器,採全貼合拼接儀錶板及中控台面板。

另一方面,近期雖有許多造車新勢力投入電動車領域,帶動車用顯示面板及車用照明市場,看好相關應用領域的產業發展;但DIGITIMES Research分析師林芬卉直言,跨入電動車門檻仍相當高,目前達百萬輛量產規模且具穩定獲利的業者僅Tesla而已。

林芬卉預估,Tesla在2022年的電動車年銷量將突破130萬輛,且因深化軟體布局,2025年軟體事業部營收將呈現3倍以上成長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,電動車領域的進入門檻相當高,新創業者通常會面臨以下幾個挑戰:第一是電動車為重資本的產業;第二是從試量產到出現初始銷售實績,需歷經5年以上時間;第三是一般需再經過數年,累銷量才能達到約100萬輛經濟規模,並達損益兩平階段。

產業界認為,電動車帶動車用顯示面板、照明等應用市場成長,但實際上要達到大規模成長的階段,恐怕仍需要龐大資本及時間累積經驗來達成。(編輯:張良知、康世人)1100920

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族