本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

數位轉型最大挑戰 劉揚偉:成果難顯示在財報上

2021/9/29 12:20(9/29 14:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
首屆數位轉型鼎革獎贈獎暨分享典禮29日上午舉行,鴻海董事長劉揚偉(右)獲頒數位轉型領袖獎。 中央社記者鍾榮峰攝 110年9月29日
首屆數位轉型鼎革獎贈獎暨分享典禮29日上午舉行,鴻海董事長劉揚偉(右)獲頒數位轉型領袖獎。 中央社記者鍾榮峰攝 110年9月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北29日電)鴻海董事長劉揚偉今天獲頒數位轉型領袖獎,他表示,數位轉型不僅是工具和資通訊技術轉型,更是觀念的轉型;而數位轉型成果短期無法顯示在財務報表上,成為製造業數位轉型的最大挑戰。

首屆數位轉型鼎革獎贈獎暨分享典禮今天上午舉行,劉揚偉獲頒數位轉型領袖獎,受邀出席致詞。

劉揚偉表示,數位轉型面對不少挑戰,要從自己做起,不僅是工具和資通訊技術的轉型,而是觀念的轉型。鴻海做為大型製造業,不斷提案改善數位轉型,但因財務報表上無法顯示成果,這是製造業數位轉型的最大挑戰。

劉揚偉說,執行長對於數位轉型的決心延續也很重要,上市櫃公司執行長對財報和董事會負責,投資人壓力也會讓執行長無法專注數位轉型進程。

劉揚偉強調,數位轉型的概念非常關鍵,對於大型企業來說,內部溝通和大規模教育訓練需要花費許多時間和心力;若數位轉型短期無法在財報上反映成果,同仁要多參與外部活動獲得肯定,有適當成就感與榮譽感驅動持續推動數位轉型。

鴻海透過數位轉型積累許多成果,其中,燈塔工廠是集團在數位轉型領域上的重要實踐,今年鴻海將有逾20座廠區符合燈塔工廠認證標準,並拓展到越南廠區,未來集團主力生產廠區都將陸續得到認證。

鴻海今天也以「系統級全覆蓋無憂智能燈塔工廠」,獲得智慧製造轉型獎首獎,鴻海集團在中國大陸成都園區的轉型,是今年首批入選世界經濟論壇(WEF)認證的15家燈塔工廠之一。(編輯:張良知)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀