本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國加入CPTPP多難?龔明鑫:考20分想拿書卷獎

2021/10/4 18:52(10/24 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北4日電)中國與台灣9月先後申請加入CPTPP,但中國表態反對台灣加入,國發會主委龔明鑫今天表示,CPTPP是高標準規範,中國想要加入CPTPP,好比考試考20分要申請書卷獎,自己應該要先加緊努力。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導,今年日本是輪值主席國。

中國與台灣9月相繼遞件申請加入CPTPP,但台灣提出申請後,中國外交部公開表示,基於一中原則,堅決反對。

龔明鑫於廣播電台「寶島聯播網」受訪時表示,CPTPP是強調高品質、高規格的區域組織,規範不只包含關稅,還有反貪、勞動議題等,單是中國新疆勞工,CPTPP就不可能接受;因此以中國現在的條件,距離入會資格蠻遠,幾乎可以說很困難。

相較之下,台灣為了加入CPTPP已經準備多年,持續修法且精進相關規範,龔明鑫比喻,中國好比考試考20分又想申請書卷獎,自己應該先加緊努力,考到70、80分再來申請,卻沒有這樣做,反而一直批評已經拿到80、90分的台灣,威脅有一中問題、不能加入,「很奇怪!」

而中國近期大動作整頓電商、娛樂圈等,又有限電措施,龔明鑫直言,這也是日本、澳洲覺得中國不可理解的原因,因為中國現在做的事情(加大管控)與CPTPP的精神是背離的。(編輯:黃國倫)1101004

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀