本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基本工資配套依衰退程度補貼 經長:確定後說明

2021/10/14 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北14日電)基本工資明年將調漲,受疫情重創產業的相關配套將在10月底提出。經濟部長王美花今天說,已與商總、中小企業總會進行充分討論,初步規劃以產業營收衰退程度作為補貼門檻,具體方案確定後,會再對外說明。

勞動部8日召開基本工資審議委員會,決議基本工資從現行月薪新台幣2萬4000元調漲至2萬5250元、時薪由160元調至168元,調漲幅度約5.21%,行政院長蘇貞昌今天核定,估有245萬名勞工受惠。

王美花下午出席「2021台灣創新技術博覽會開幕典禮」活動,接受媒體採訪時表示,已與產業溝通,有跟全國商業總會、中小企業總會進行充分討論,而經濟部負責的業務人數最多,範圍涵蓋餐飲、零售業等,所以由經濟部進行統籌。

王美花說,只要適用基本工資、並受到疫情影響的產業就會納入補助範圍,而不限於餐飲或零售,初步會以產業衰退程度作為補貼門檻,但條件要怎麼設,還要細部討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有媒體關心「補貼」先例一開,未來只要基本工資調漲,恐會面臨相關壓力,王美花說明,這次的情形非常不同,台灣的經濟表現亮眼,主要是製造業帶動出口成長,反而國內的內需產業在防疫管制下,營收嚴重衰退,確實前所未見,才規劃配套方案。

外傳補貼時間為半年,從明年元月至6月30日,王美花表示,這些意見都有搜集,但還沒定案,強調具體方案、經費確定後會再對外報告。(編輯:楊凱翔)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族