本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

IAEA組團赴日查含氚廢水 原能會:12月中旬啟程

2021/11/19 16:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北19日電)日本計畫將福島核電廠含氚廢水排入海中, 國際原子能總署(IAEA)將籌組專家調查團進行首次技術審查。原能會今天表示,本週IAEA已先組團赴日討論前置準備工作,專家調查團預計12月中旬赴日。

本週IAEA核能安全與保安署總署長卡魯索(Mr. Gustavo Caruso)率3名來自法、俄、韓專家以及2名IAEA官員赴日,與日方討論12月啟程、由11國專家組成的調查團赴日事宜準備工作。

原子能委員會今天發布新聞稿說明,IAEA專家調查團預計在12月中旬赴日,審查含氚廢水的性質、排放作業安全性以及對人與環境的輻射影響等。

原能會指出,本週赴日的IAEA專家,15日與日本經產省等單位,就12月調查團赴日準備與規劃等事宜進行研議;並在16日親赴福島第一核電廠查訪,實地了解含氚廢水貯存區域以及相關處理排放設備預計設置的港灣區域等,也與東京電力公司人員就相關技術議題交換意見。

原能會強調,將持續關注IAEA針對日本福島核災含氚廢水處置相關調查動態,全力做好各項核安及輻安相關工作,以確保公眾安全。

台灣雖無法參與IAEA調查團,但原能會主委謝曉星日前表示,台灣會以類似調查團的方式赴日,目前團隊成員已籌組完備,日方也已基本同意台灣專家赴日,時間預計在年底前。(編輯:林興盟)1101119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65