本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

神達:明年審慎樂觀 持續投資工廠增加智慧化製造

2021/11/24 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北24日電)電腦設備廠神達投控今天召開法人說明會,總經理何繼武表示,今年經歷缺工、供應鏈斷鏈、物流及缺料等挑戰,成長不如預期,明年展望審慎樂觀,包含海外及台灣工廠都將持續投資,增加智慧化製造。

何繼武指出,明年無論在雲端事業、車用電子、專業平板、智慧路燈等方面,各項業務看起來都會有相當幅度的成長,神達在生產方面問題不大,會謹慎規劃原物料能否按時到貨。

他說,2022年神達在美國、中國等海外工廠和台灣工廠會繼續投資;印度工廠布局受疫情影響、進度較慢,會做適當投資以符合整體客戶需求和成長需求。

神達投控旗下負責雲端運算業務的神雲科技總經理林聰良表示,今年上半年全球資料中心客戶需求強勁,神雲出貨創新高,但是從第3季開始缺料狀況陸續惡化,神雲第3季出貨稍微減緩,全年仍有望達成出貨目標。神雲的5G ORAN(開放式無線電接取網路)今年已經有小量樣品出貨,期待未來2到3年後會有明顯的業績貢獻。

林聰良坦言,雖然神雲已經針對缺料做因應措施,但缺料對營業的影響可能會持續到2022年。根據目前所有企業客戶和全球資料中心客戶對明年的看法,相對今年都有很強勁的成長需求,看好2022年神雲會有健康成長。

神達投控旗下負責車用電子與智慧物聯網業務的神達數位總經理張樂羣指出,即使面臨缺料和台灣本土疫情爆發,今年行車紀錄器出貨還是會成長,甚至比2019年好一點。除了原本認知的標準型行車紀錄器,另一個趨勢是整合電子後照鏡的應用,明年會推出更多相關產品和機車應用。

張樂羣也提到,專業平板今年有不錯需求,尤其車用平板在歐美市場復甦後,物流和運輸需求比較強烈,既有客戶都有些成長。餐廳點菜用平板的主要客戶集中在日本,今年第3季前日本疫情控制相對緩慢,導致客戶拉貨低迷。

張樂羣表示,神達數位旗下智慧照明產品今年貢獻度比去年增加,客戶明後年展望和授權備料都蠻樂觀。連網型行車紀錄器已投入4、5年,去年拿到的大型專案原本預計今年第4季出貨,受到缺料影響而推遲,未來是重點投資項目。

神達今年前3季合併營收新台幣327.54億元,年增5%;營業毛利31.95億元,年減13%,主要因為產品組合改變、缺料、在現貨市場購買成本較高的材料;營業損失為2800萬元,年減115%;因業外收入高達180.89億元,稅後淨利114.22億元,年增489%;每股盈餘(EPS)9.56元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

以事業體區分,今年前3季神雲科技營收占整體81.2%,神達數位占10.3%,神達電腦占8.5%。

神達財務長黃秀玲說,今年前3季業外收入較多,主因今年9月1日神達轉投資的美國IT通路商新聚思(SYNNEX)合併Tech Data公司,改名TD SYNNEX;因持股比例下降,依IFRS規定由權益法改為透過其他綜合損益按公允價值衡量的金融資產,因而前3季認列一次性評價處分利益128億元,由於並未實際處分,故屬於未實現利益。(編輯:黃國倫)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族