本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

後疫情時代 郭台銘籲兩岸企業合作預警監測系統

2021/12/7 12:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北7日電)兩岸企業家峰會副理事長、鴻海創辦人郭台銘今天表示,未來COVID-19疫情不會完全消退,會持續影響全世界,兩岸企業應合作努力以早期預警與即時監測系統,避免疫情大流行威脅,避免經濟與生活巨大損失再次發生。

2021兩岸企業家紫金山峰會今天透過線上方式舉辦,郭台銘以全球疫情肆虐挑戰看兩岸企業合作變局、新局與格局,進行演講。

郭台銘指出,COVID-19疫情衍生的供應鏈斷裂,影響企業運作、也干擾日常生活,疫情從「被動阻隔」到「主動抗疫」,他認為,疫情對人類生活造成的變局,將演變為生活及生產的新常態。

郭台銘預期,未來疫情並不會完全消退,將會持續性地影響全世界,因此除了在經歷這次疫情並尋求解方外,也應記取教訓,為下一次疫情的來臨作出充分準備。

他表示,兩岸目前往來均要求長時間的隔離防疫,疫情深刻影響兩岸關係的密切經貿合作,在後疫情時代,如何在兩岸既有經貿基礎上,逐步、有序、可控地進行防疫合作,回復疫情前兩岸經貿的順暢,將是兩岸共同關注的重要議題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

郭台銘建議,兩岸企業應合作努力以早期預警與即時監測系統,避免類似的疫情大流行威脅,對經濟與生活造成的巨大損失再次發生。他指出,這些準備不是成本,應視為可提供大量回報的投資。

郭台銘表示,防疫需要仰賴科學方法及科學數據為基礎,擬定建設性及前瞻性的做法及政策。他認為,可應用基因工程等新科技,發展便宜、快速、並準確地能同時檢測幾百種病原體或生物標記的檢測技術,發展簡單、便宜、高性能的檢測平台,讓人民可操作常規的居家篩檢。(編輯:潘羿菁)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族