本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

淨零浪潮 台積電等3巨頭談綠色轉型籲建碳交易平台

2022/3/23 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北23日電)面臨全球淨零浪潮,台灣中小企業焦慮感快速攀升,台灣氣候聯盟今天找來減碳典範台積電、台達電及友達等3大產業龍頭分享綠色轉型策略及歷程,聯盟也呼籲,台灣應積極建立碳交易機制平台,並與國際連結。

由8家資訊與通訊技術(ICT)巨頭倡議成立的台灣氣候聯盟,今天以「刻劃淨零未來:資通訊綠色供應鏈」為題,由台灣氣候聯盟祕書長彭啟明主持,邀請友達光電董事長彭双浪、台灣氣候聯盟會會長暨台達電子董事長海英俊、台積電歐亞業務資深副總經何麗梅,探討面對全球淨零浪潮下的企業因應之道與作為,也暢談如何提升電子資通訊供應鏈韌性與綠色轉型。

海英俊表示,台灣減碳人均量排在後段班,從國家角度來看,台灣雖然不是聯合國會員,很多聯合國決議看似與台灣無關,但台灣在國際貿易整個系統裡是很重要的成員,如果減碳不夠積極,也會被國際夥伴抵制。聯盟也希望台灣能積極建置碳平台交易機制。

海英俊也分享內部因應未來100%零碳排的目標,在內部定訂每公噸300美元的碳費標準,預計將可收到1.5億美元,這筆錢除了拿來買綠電、買憑證外,也將拿來投入創新能源的研究發展,包括氫氣能源、地熱、熱回收等都是研究開發的方向。

彭双浪表示,近幾年大家都很焦慮,在減碳進度上,台灣有些落後,儘管政府訂定2050年淨零目標,但真正大限是在2030年,因為所有大客戶目標都訂在2030年以前零碳排。不少中小企業從初始的盤查碳排就是個問題了,更何況後續的碳費、碳稅的計算等。

針對中小企業買不到綠電的問題,彭双浪指出,主要是台灣交易機制還未建制,很多企業不知去那裡買,買賣雙方無法配對,台灣綠電總量也是個問題,他建議先將交易市場機制建立起來。

何麗梅也指出,有商業機制也能活絡交易,是相當值得鼓勵的事,自己也有經營旅宿的朋友,很希望能努力邁向零碳排,但也苦惱於不知到那裡買綠能。

何麗梅表示,台積電對供應商要求非常高,但一旦能達到台積電要求,也算是免費的認證,有助於供應商挑戰更大的客戶接單。(編輯:楊凱翔)1110323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.112