本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股萬六保衛戰 投顧:資金退潮電子股修正壓力大

2022/5/9 17:54(5/9 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台股9日重挫359.28點,以最低點16048.92點作收。 (中央社檔案照片)
台股9日重挫359.28點,以最低點16048.92點作收。 (中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北9日電)台股今天重挫359.28點,以最低點16048.92點作收,台積電股價創近一年新低,投顧指出,本波修正以電子股為主,台積電屢遭外資提款,而強勢美元將導致台股資金退潮,短線「萬六」關卡恐不保。

國際進入升息循環,引發資金退潮疑慮,台股今天電子無力,加上金融、航運大跌,終場指數重挫359.28點,以最低點16048.92點作收,創下去年5月20日以來低點,明天將面臨「萬六」關卡保衛戰。各類股今天全盤皆墨,電子股跌1.72%、金融股大跌3.46%,航運股大跌3.53%。

觀察權值股表現,晶圓代工廠台積電收520元,下跌8元,跌幅1.52%,股價創近1年來新低。去年5月台股低點落在15159點,當時台積電股價為518元,反觀今天指數仍有16048.92點,台積電股價水位已經來到520元。

投顧分析師指出,台積電為權值股重心,成為外資提款調節標的,加上殖利率不佳,股價提早來到低點,而本波修正主要來自電子股,若扣除金融股與其他股的影響,指數應該已經落在15000點左右的水位,而後續升息腳步還沒完,指數上漲都將面臨壓力。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,美國聯準會(Fed)雖然沒有加速緊縮,但美元升值趨勢不變,導致新台幣弱勢,資金回流美國持續,在市場擔憂熱錢退潮下,台股面臨修正壓力,目前指數跌破前低,短線回測軌道觀察「萬六」關卡,甚至15900點等技術性支撐。他說明,美國是全球升息速度和幅度最大的國家,和其他國家的利差只會越來越大,將促使強勢美元的趨勢加強,意味著新台幣將持續弱勢,導致資金退潮、持續外流,只要沒有看到美元上漲趨緩,熱錢從台灣股債市出走的危機就不會解除。

但他表示,這個利空可能會到6月就告一段落,下一次聯準會會議落在6月中旬之後,不排除開始有「像樣的反彈」,但下半年則要觀察基本面的狀況,電子股業績與需求的表現將是重點。(編輯:趙蔚蘭)1110509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀