本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

竹科寶山二期擴建爭議 管理局:墓地遷葬尊重家屬

2022/6/29 18:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹29日電)竹科管理局辦理寶山二期擴建計畫,傳出逼遷祖墳的爭議。管理局表示,除盡力爭取從優補償外,辦理墓地遷葬以尊重家屬為先,絕無逕自遷移民眾祖墳情事。

媒體報導,竹科管理局辦理寶山二期擴建計畫,基地內包含有178年歷史的鄭家墓園,家屬希望原地保留,雙方鬧得不愉快,管理局挨批與死人搶地。

竹科管理局今天發布聲明表示,辦理寶山二期擴建計畫,依法辦理都市計畫變更、環境影響評估及用地取得相關作業。

對於本案範圍內受影響的墓地、墓主及民眾,竹科管理局除優先鼓勵墓主自行遷葬,並加發遷葬、塔位及儀式費等各項補償及獎勵金,管理局亦與寶山鄉公所合作,補助興建納骨塔相關工程費用,希望將衝擊與不便降至最低,也對受影響的民眾表達深切的歉意。

竹科管理局指出,目前多數墓主已與管理局完成協議,管理局於今年2月發文通知已同意協議價購的所有權人,開始辦理搬遷事宜並撥付價款,因鄭家墳墓尚未同意自行遷葬,管理局並未發文鄭家要求搬遷墳墓,更無逕自起掘鄭家墳墓一事。

竹科管理局表示,墓地遷移程序主管機關為鄉公所,非管理局權責,鄉公所受理墓主申請遷移時,確認骨灰罐及骨骸罐的數量為遷移的必要程序,並非媒體所述須把骨骸全部拿出來陳列,管理局也已協調公所清點時依起掘狀況彈性處理。

竹科管理局指出,相關人員辦理這案,皆以尊重先人及家屬的審慎態度處理,並考量所有權人權益,委託專業估價師查估市價作為協議基礎,爭取以從優條件辦理。

寶山二期擴建計畫案範圍內經文化部文化資產局審定,並無有形文化資產及疑似考古遺址,竹科管理局表示,鄭家墳墓亦經新竹縣文化資產委員會的決議不指定古蹟,且不登錄歷史建築及紀念建築。

竹科管理局強調,鄭氏家族對地方歷史及經濟發展脈絡深具意義,正研議將保存相關紀念文物並設置紀念碑,表彰鄭氏家族對新竹發展的重要貢獻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

竹科管理局表示,科學園區擴建開發攸關國家科技及經濟發展,仍需在民眾權益與文化保存間取得平衡。這案已多次召開公聽會、說明會及協議價購會議,與土地、地上物所有權人及墓主一對一溝通協議,也積極多次拜訪所有權人、地方團體及民意代表進行溝通協調。

此外,在法律授權範圍儘量從寬從優認定,以維護所有權人最大的權益,竹科管理局指出,對於尚有不足之處,管理局將虛心檢討,持續研議適當的解決方案,讓科技發展與地方人文歷史軌跡共存。(編輯:趙蔚蘭)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族