本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國安基金提振台股信心 法人:靜待CPI與雙王法說

2022/7/13 17:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北13日電)國安基金進場護盤,激勵台股今天大漲374.06點,投顧表示,市場信心回籠,但仍要觀察美國CPI公布與權值王台積電、股王大立光法說訊息,才有利台股持續上漲。

國安基金決議進場護盤,激勵信心回籠,電子、金融等權值股齊拉抬,盤中指數大漲逾452點,但終場觀望賣盤出籠,漲勢收斂,上漲374.06點,收在14324.68點,站回萬四關卡與5日均線約14283點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,台股今天受到國安基金進場護盤激勵信心,指數大幅上漲逾400點,量價都有回升,如果美國公布6月消費者物價指數(CPI)結果沒有太差,台積電、大立光14日法說會釋出的正面訊息,都有利台股後續走揚。

展望後續,他表示,高通膨與高庫存雙重效應所帶來的全球經濟衰退,恐不是國安基金可扭轉的,中長期存在的基本面疑慮,也不會國安基金進場而改變,但往好處看,國安基金對提振市場信心是有正面影響。

他進一步說,台股這波下跌主要是「市場信心不足」,今天台股漲勢以權值股帶動,中小型股則相對淡定,如果國安基金能持續帶動信心回籠,也會力助台股展開較持久的漲勢。

投顧指出,雖然非常篤定本次國安基金宣告進場護盤,將會複製過去經驗並有效提振市場的短期信心,然而全球經濟衰退卻不是國安基金可以扭轉的,因此維持對台股中長期偏空的看法不變,初步的研判是,本波空頭修正落底時點應該發生於2023年上半年,而今年第3季末至第4季將有機會迎來一波強勁的中級反彈。(編輯:楊凱翔)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
合庫金雷仲達:公股銀加碼台股 國安基金可提振信心