本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台泥張安平:能源為經濟利基 技術應留台灣發展

2022/7/27 13:33(7/27 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台泥業團所屬台泥儲能(NHOA.TCC)大直台北樂群充電站27日啟用,董事長張安平表示,希望儲能科技盡量在國內發展。中央社記者賴言曦攝 111年7月27日
台泥業團所屬台泥儲能(NHOA.TCC)大直台北樂群充電站27日啟用,董事長張安平表示,希望儲能科技盡量在國內發展。中央社記者賴言曦攝 111年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北27日電)台泥集團所屬台泥儲能(NHOA.TCC)的大直台北樂群充電站今天啟用,董事長張安平表示,希望儲能科技盡量在國內發展,因為能源是未來經濟的利基,若無自有技術,而是被國際掌控,「並不是個好事情」。

台泥今天舉辦NHOA.TCC台北樂群充電站啟用記者會,由台北市副市長黃珊珊、張安平等人共同剪綵。

談到儲能電池成本,張安平指出,目前鋁、銅、鎳、鋰等金屬原料價格都有回落,但仍位處高檔,反而油價回落幅度最大;煤價則完全沒下跌,因為還是不夠用,目前煤價約為400美元,去年進價僅70美元,顯示煤炭價格有倍數成長。

對於台泥儲能事業規劃,張安平說,台泥發展儲能科技沒有仰賴政府補助,當前在台灣發展儲能事業還沒有開始回本,「發1度電,賠3度電」;但隨著很多國家已經訂出使用電車的時程,展望未來仍有機會獲利,目前台泥在歐美地區投資的儲能事業就已經開始賺錢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台泥指出,今天啟用的NHOA.TCC台北樂群充電站是DC/DC充電站,據瞭解,建造成本約為一般AC/DC充電站的5至8倍,每年可發電7000度,減碳3600公斤;該站點是台灣首座可透過Line預約充電服務的充電站,並結合語音協助、車牌辨識系統,還有智慧地鎖,免除油車占位的疑慮。

台泥目前在全台共有3處充電站點,分別為花蓮台泥DAKA站、台南7-ELEVEN亞萬門市及今天亮相的台北樂群充電站;台泥擬在今年9月規劃台北市至善路站點,充電裝置將搭配CCS1附TPC轉接頭,今年底可望在東部縣市(宜蘭、花蓮、台東)各建置至少1座台泥儲能充電站。(編輯:張良知)1110727

台泥27日啟用位於台北市大直的樂群充電站,由台泥董事長張安平(左4)、台北市副市長黃珊珊(右4)一起剪綵啟用。(台泥提供)中央社記者賴言曦傳真  111年7月27日
台泥27日啟用位於台北市大直的樂群充電站,由台泥董事長張安平(左4)、台北市副市長黃珊珊(右4)一起剪綵啟用。(台泥提供)中央社記者賴言曦傳真 111年7月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族