本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花旗:估美明年1月前升息8碼 經濟輕度衰退機率高

2022/7/28 18:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北28日電)美國聯準會(Fed)積極打通膨,7月宣布調高利率3碼,花旗銀行預估,9月至明年1月,Fed將再升息8碼,並視通膨情況動態調整;同時,估計美國明年出現輕度衰退機率落在55%。

花旗銀行今天舉辦2022年第3季投資展望線上記者會,Fed在台灣時間今天凌晨宣布升息3碼(0.75個百分點),花旗銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞指出,亞洲股匯市今天呈現小漲小跌,主因是這次升息幅度並未出乎市場意料。

曾慶瑞表示,若接下來Fed為快速打壓通膨,升息速度、幅度超乎想像,才有可能對全球風險性資產有負面衝擊;通膨以外,俄烏戰爭、美中對峙都將影響風險性資產價格;下半年回歸基本面,企業獲利是主宰股市、股價的關鍵因素,主軸仍是股優於債。

他表示,花旗預估Fed將在9月升息3碼,11月、12月分別各升2碼,明年1月升1碼;到明年年中,美國政策利率攀至4.25%。

同時,花旗指出,今年全球經濟成長率將從上一季預估的4.1%調降至3.0%;美國經濟成長率則從4.0%下調至2.3%;台灣部分則從3.8%下修至3.4%。

經濟衰退風險增加之際,花旗也對於美國經濟展望,提出3套劇本,其中以明年出現輕度衰退機率55%最高,再來是軟著陸、機率40%,最後是重度衰退、機率僅5%。

曾慶瑞說明,如果供應鏈斷鏈獲得緩解、Fed停止升息等,就可能呈現軟著陸;供應鏈困局續存、Fed持續升息,則可能陷入輕度衰退。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

通膨正快速侵蝕現金的價值,花旗指出,若以每年5%通膨率為例,100美元在30年後只有30美元的購買力;同時,花旗認為,通膨率將在今年第3季到達頂點,但物價卻無法快速反映,主要原因在於全球關注淨零碳排,無形中提升生產成本。

花旗指出,地緣政治的衝擊讓企業的營運考量由效率性轉為可靠性;美中貿易戰也使得各國貿易成本變高,可預見短期內,投資人將深受高物價所苦。(編輯:潘羿菁)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族