本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

松湖變電所成美學建築?王美花允諾監督台電設計

2022/11/9 22:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北9日電)松湖變電所興建卡關多年,民進黨立委高嘉瑜今天在立法院質詢要求建物除為多目標使用,外觀設計也須符合美學;經濟部長王美花允諾,將監督台電設計,使其符合民眾期待。

王美花今天列席立法院經濟委員會並備質詢,高嘉瑜指出,南港明年用電預估增加35%、內湖則是12%,而松湖變電所已延宕20年,台電之前提出希望將變電所打造成像日本的「六本木之丘」,成為國際級多目標使用建築,也保證設計「會讓大家眼睛一亮」,是否可做到。

經濟部次長、台電代理董事長曾文生表示,變電站功能是穩定供電,台電一定會做到,地上設施要能讓民眾接受,這部分也會努力做到,「但前提是讓台電有機會做」。

高嘉瑜進一步說,變電所設計美化,可為周遭住宅加值,「這很重要」,可減輕民眾排斥感,希望經濟部和台電將松湖變電所改造,當作台電增加國際能見度與創新的最好示範。

曾文生表示,目前松湖變電所正在都審階段,委員的意見均已拿來作為設計改正方向,「讓它不再是嫌惡設施也是台電的目標」。王美花也允諾,將監督台電設計,「找國內最好設計、做出最好美學」,使其符合民眾期待。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為解決東區用電問題,台電還需興建玉成變電所,高嘉瑜呼籲台電應加強與北市府協調。台電總經理王耀庭表示,目前所評估的可行地點有兩處,土地都非台電所有,包括成德營區與玉東公園附近,會與北市溝通。

台電補充,玉成與松湖為上下游關係,缺一不可,但玉成變電所完工需5、6年,松湖變電所則是8、9年;因此,短期要滿足東區門戶計畫用電需求,仍須設置臨時供電設施,約1至2年工期。(編輯:楊蘭軒)1111109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52