本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

用電大戶電價漲17% 紡織石化業坦言營運有壓力

2023/3/17 19:56(3/17 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北17日電)電價調漲定案,4月1日起,產業高壓、特高壓用電大戶調漲17%。但由於紡織、石化業目前景氣尚未復甦,相關業者皆表示,電費調漲對營運頗有壓力。

經濟部電價費率審議會今天決議,平均電價調漲11%,其中針對產業部分,高壓與特高壓用電大戶調漲17%,低壓用戶調漲10%,2022年下半年用電衰退10%以上產業調幅減半。

紡織業2022年下半年受到終端需求不振影響,業界目前普遍仍保守看待後市,有業者受訪時坦言,全球景氣環境不佳,加上中國解封後市場出現低價競爭,電費調漲衍生的成本難轉嫁,營運上的確有壓力。

至於在海外多元布局的儒鴻則表示,公司採取分散設置廠房的策略,加上今年開始啟動太陽能計劃,透過太陽能板負擔部分用電,將電費調漲的影響陸續降低。

市況同樣仍面臨挑戰的石化業,對於電費調漲17%也很有感。有石化業者受訪時坦言,業界都理解台電虧損,不漲電費不行,但對石化業來說,除了電費調漲,接下來政府還要收取碳費,對產業來說,生產成本壓力不小。

石化業者指出,尤其石化業第1季營運還在低谷,就連第2季都不容看好,產業景氣可能要到第3季才有望好轉,營運面仍充滿挑戰,期盼政府未來漲價機制平均一點,「不要大部分都壓在工業」。(編輯:楊凱翔)1120317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
高壓以上產業電價漲17% 晶圓廠:影響毛利率續節電
172.30.142.91