本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟學家:低利率時代已過 景氣下半年可望好轉

2023/6/2 17:46(6/2 20:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟學家提醒,台灣企業要有心理準備,低利率時代已經過去,今年上半年景氣內溫外冷,下半年則可望改善。(中央社檔案照片)
經濟學家提醒,台灣企業要有心理準備,低利率時代已經過去,今年上半年景氣內溫外冷,下半年則可望改善。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北2日電)全球經濟金融局勢動盪,台灣今年經濟成長率也面臨「保2」挑戰。經濟學家提醒,台灣企業要有心理準備,低利率時代已經過去,今年上半年景氣內溫外冷,下半年則可望改善。

中經院今天舉行「美國升息走勢對全球經濟、金融體系的影響及企業因應對策」研討會,與會專家普遍認為,美國聯準會今年降息的機率不高,利率水準應會維持在高檔一段時間;這不僅是美國的狀況,也是台灣企業必須注意的風險。

「低利率過去了,大家準備接受比較長一點的利率合理性時代」,遠雄人壽風控長儲蓉直言,當前經濟局勢有很大轉變,除了利率環境,美中對抗也改變很多事情,企業一定要睜大眼睛,隨時準備改變、因應。

展望經濟前景,中信金控首席經濟學家林建甫說,今年上半年景氣「內溫外冷」,但隨著國際貿易恢復正常、內需景氣回溫,今年下半年經濟可望改善。

對於當前房市,林建甫認為,房市呈現「價平量縮」,考量部分開發商取得資金愈來愈困難且成本增加,加上平均地權條例上路等因素,預期台灣房價今年底前有望明顯走跌。

富邦金控首席經濟學家羅瑋則提醒,台灣未來兩年將面臨3大風險,結構性通貨膨脹迫使主要央行維持高利率,全球經濟陷入衰退或接近停滯狀態,以及金融市場劇烈動盪,須留意先進國家金融系統性風險、新興市場主權債信等問題。(編輯:林淑媛)1120602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66