本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國廠趕工加班員工喊苦 台積電:提供平衡生活環境

2023/6/5 15:49(6/7 12:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹5日電)台積電美國亞利桑納州廠將於2024年量產4奈米,近日傳出前任、現任美國員工上網吐苦水。台積電強調,內部著重溝通管道暢通,此外,每週平均工時並未超過50小時,提供員工平衡生活環境。

美國財星雜誌(Fortune)報導,台積電1名工程師在美國人力資源網站Glassdoor上留言,「在辦公室睡了1個月,每天工作12小時是基本,週末輪班是家常便飯;這裡的工作與生活平衡是多麼殘酷。」

台積電另1名工程師今年1月寫到,「台積電是服從文化,而且還沒為美國做好準備。」

台積電對此表示,過去2年每週平均工時都沒有超過50小時,只有少數推動新製程或趕建新廠例外,因密集拉升學習曲線,工時會超過50小時,但有週工時60小時的警戒線。

台積電表示,提供員工平衡生活的環境,公司責無旁貸。隨著加速全球布局,跨國人才管理及文化融合是台積電當前的要務,此外,在選才、育才、留才及用才方面擬定完整配套措施,並著重內部溝通管道暢通。

因應員工人數不斷成長且結構組成廣泛,台積電秉持擁抱多元意見並營造共融工作場域的理念,在既有的13個廠區勞資會議外,以晶圓為諧音增設以組織為單位的「晶園會議」,透過調整勞資會議名稱,呈現公司與員工彼此協同合作的園地概念,提升溝通效能。

台積電同步建置專屬系統「晶園會議反映管道」,員工代表可視反映人意願以匿名或非匿名方式向業務單位傳遞意見且及時獲得回應,並於每季「晶園會議」與代表針對未決的意見進行雙向討論。(編輯:潘羿菁)1120605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81