本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台股週線收黑 法人:留意美利率決策和企業財報

2023/7/21 20:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北21日電)台股今天開低走低,終場下跌134.19點,收在17030.70點,週線收黑,單週下挫253.01點。法人指出,台股後續除了觀察市場應對台積電法說帶來的利空,也要留意美國升息結果及企業財報數據。

台股今天早盤一度失守16900點,尾盤在AI概念股支撐下跌勢收斂,終場下跌134.19點,收在17030.70點,跌幅0.78%,成交金額新台幣4317.46億元;週線收黑,單週下挫253.01點。

三大法人今天合計賣超台股285.58億元,其中自營商買超30.25億元,投信賣超26.74億元,外資及陸資賣超289.09億元;外資賣超前3名包含聯電、台積電、中興電,敲進最多國泰永續高股息。

萬寶投顧協理王榮旭接受電訪時分析,今天台股下挫,主要是反映台積電20日法說會釋出的利空消息,但也因為台積電看好伺服器人工智慧(AI)處理器需求,預估未來5年需求年複合成長率近5成,為AI後市發展投入一劑定心丸,促使資金持續布局AI概念股,助攻緯穎等具備AI題材的相關個股股價創高。

展望台股後市,王榮旭認為,接下來除了觀察台積電法說會釋出的利空何時出盡,也要留意美國聯邦準備理事會(Fed)下週召開的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議的升息結果,以及企業陸續公布的財報數字。

華南投顧董事長儲祥生受訪時指出,觀察其他亞洲股市,表現多為開低走高,為台股提供支撐,不過因為電子消費產品需求仍然不振,促使資金將目光集中在AI族群,但美股昨天表現好壞參半,科技股那斯達克指數重挫2.05%,後市仍須留意美股動向對台股的影響。(編輯:楊蘭軒)1120721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.10