本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經部:美光先進封測技術落腳台中 規劃在台設立亞太物流中心

2023/7/28 13:26(7/28 14:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部表示,國際半導體大廠美光將在台中廠區投入先進封測技術,加強與台積電等供應鏈合作,美光也規劃在台灣設立亞太物流中心。(中央社檔案照片)
經濟部表示,國際半導體大廠美光將在台中廠區投入先進封測技術,加強與台積電等供應鏈合作,美光也規劃在台灣設立亞太物流中心。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北28日電)AI商機推升高速運算晶片需求,經濟部表示,國際半導體大廠美光將在台中廠區投入先進封測技術,加強與台積電等供應鏈合作,美光也規劃在台灣設立亞太物流中心,目前由行政院與財經各部會協調,相關稅制與職工權益問題待解決,預期年底前會有成果。

因人工智慧(AI)應用市場快速成長,美光近日推出新一代的高頻寬記憶體(HBM),容量更大且運算速度更快。經濟部官員表示,美光先進後段封測技術將落腳台中,就近與台積電等供應鏈廠商合作。

至於美光規劃在台設立物流中心一案,經濟部官員表示,因物流中心牽涉稅制問題和職工福利金計算,目前由行政院進行跨部會協調,其中的稅制問題已由財政部和美光進行細部精算,預期今年年底前能解決。

針對美光職工福利金爭議,經濟部官員說明,美光在台灣有桃園廠和台中廠,原本在台試行的物流中心掛在桃園公司名下,使桃園職工福利金較高,因而導致兩地工會不滿,也暫停物流中心的試行計畫。

經濟部官員表示,跨部會協商後建議美光可委託第三方進行物流服務,或是將台中和桃園合併為一家新公司,負責物流中心運作。

看準台灣電子業關鍵的供應鏈地位,科技大廠陸續來台設物流中心,除了美光有意在台設立物流中心,繪圖晶片龍頭輝達(NVIDIA)最快也將於下半年進駐桃園遠雄自貿港。

經濟部官員表示,希望爭取美光物流中心能在台灣順利落地,但地點仍不確定;又因上半年景氣走緩,官員坦言,業者投資力道趨於保守,預估今年第4季才會比較積極。(編輯:林淑媛)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81