本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭文燦:考量技術發展快應用廣 AI基本法延後提出

2023/8/1 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北1日電)行政院副院長鄭文燦日前指出人工智慧基本法表定9月提出草案,不過他今天表示,考量AI技術發展快、應用面太廣,將讓政府內部討論時間拉長,因此重新調整立法時程,將延後提新法案,他強調不是暫緩,政府持續朝立法方向推進。

鄭文燦今天下午出席資策會舉行的「數位信任治理生態」論壇,以「打造以信任為根基的台灣社會」為題進行專題演講。

鄭文燦表示,人工智慧基本法原定9月完成草案,不過,因為人工智慧的技術發展太快、應用面也太廣,因此會稍稍延後,整合最新的發展技術在AI倫理規範與發展架構,會制定一個新的法案稍後再推出。

鄭文燦會後受訪解釋,過去已開過很多討論會議,不過,因為AI技術發展太快,因此會重新調整立法時程。至於是否會暫緩立法,鄭文燦強調,沒有暫緩,還是會立法,只是會讓討論期間更長。

鄭文燦表示,數位經濟備受各國重視,台灣也亟待強化軟實力。台灣在半導體、資訊硬體、網通電信都很強,像晶圓代工在全球占比約66%。但相較之下,台灣在資訊軟體面,像是資訊軟體、電子商務的占比就低很多。台灣應該站在硬體巨人肩膀上,加入軟體產業發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭文燦表示,投資數位信任已經是社會企業共同價值,根據數位信任指數,數位信任度每增加5%,人均GDP平均增加3000美元。

鄭文燦表示,政府資安上,透過零信任和T-Road(政府資料傳輸平台)確保政府資安;個資保護上,國發會日前推動個資法修正,政府今年先成立個資保護專責機構的籌備處,預計明年成立個資保護專責機構,有點像國家通訊傳播委員會(NCC),未來個資保護上會做得比以前更好。(編輯:潘羿菁)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.26