本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

偵測檢舉詐騙廣告仍多? 平台業者:不斷變形鑽漏洞

2023/9/15 12:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北15日電)不少民眾會在平台看到疑似詐騙廣告,數位平台業者表示,多數都有檢舉或偵測制度,但濫用者也會不斷鑽漏洞調整廣告字眼,因應難度高,像是篩選「王大雄教你投資」廣告後,2天後也可能以「王太雄教你賺錢」出現。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天在台北集思交通部國際會議中心舉辦第二天的「2023網際網路傳播治理論壇」,由NCC委員林麗雲主持「使用者權益維護」座談,包括LINE、Dcard、消基會等代表出席。

台灣連線(LINE)資深總監林若凡表示,LINE在台灣月活躍用戶達2100萬人,但去年LINE消保案件其實不超過200件,整體比例其實很低。LINE通話是透過點對點加密,公司實際上看不到用戶對話內容,因此只能透過用戶檢舉,但要短時間判斷是否為詐騙帳號並不容易。

林若凡進一步舉例,所謂「分享投資心得」可能有點可疑,但現在也會演變成「要送投資心得的書」,透過在其他平台廣告投放,最後要求加入個人LINE帳號等行為,這類案例要判斷確實有困難。

林若凡指出,目前LINE廣告分成自有版位跟聯播網2類,自有版位目前都是人工審查,檢視賣家資料與連結網頁等,但實務上確實廣告商也可能上架後會抽換一些資訊。投資廣告原則上只會收金管會核可金融機構單位下的廣告。

外界關注平台是否可以提供更透明的演算法與機制等,林若凡回應,市場上有提供濫發訊息這類服務,LINE也有AI偵測方式,例如帳號短時間內發送大量訊息,就屬於不正常行為,實務上,濫用者也會因應LINE機制不斷改變手法,甚至也會檢舉為何被停權等,希望探知更多LINE的判斷機制。假設LINE揭露1分鐘發送200人訊息是判斷標準,可以想見機器人下次就會在發送199人訊息後停下,以規避偵測。

狄卡科技(Dcard)經理方詔儀提到,Dcard上有800萬註冊會員,在使用者權益保護上,提供專業客服團隊、用戶檢舉、本人申訴、法律救濟等4管道。用戶檢舉部分,如果短時間大量針對同篇文章檢舉,或是未經同意的性私密影像,團隊也會馬上處理檢舉。

至於廣告內容,方詔儀透露,廣告分成專案跟聯播網形式,每週團隊都會跟業務討論哪些廣告該接,Dcard針對一頁式廣告評估會特別嚴謹,因為風險非常高。

方詔儀以最近聯播網廣告為例,Dcard判斷「王大雄教你投資」廣告可能有問題,希望聯播網針對關鍵字去篩選,但隔2天看到廣告以「王太雄教你賺錢」重新出現,最後雖然有處理掉,但從案例就可以看到,濫用者會讓廣告不斷變形、鑽平台漏洞。(編輯:林淑媛)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中天涉違反事實查證原則遭NCC罰60萬元 法院駁回上訴全案確定
172.30.142.66