本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒:力積電擬在日本宮城縣設廠 預計2024動工

2023/10/27 19:50(10/31 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為晶圓。(中央社檔案照片)
圖為晶圓。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本媒體報導,台灣晶圓代工廠力積電與日本SBI控股株式會社已決定在日本宮城縣設廠的方針,計劃2024年開始建廠,目標2026年開始運作,生產55至28奈米的運算處理晶片。

日本經濟新聞今天報導,力積電與SBI控股株式會社7月宣布,未來將合作於日本建造晶圓廠,並在尋找設廠地點。雙方計劃本月底簽署協議。

目前候選地點有宮城縣仙台市附近的工業園區等地。仙台市的汽車產業高度聚集,物流機能健全。

力積電預定建造數間工廠,第一階段建設最快於2024年動工,第二階段的時間和計畫仍待之後商定,總投資金額預估大約8000億日圓(約新台幣1730億元)。

力積電與SBI控股株式會社預計於第一階段投入約4000億日圓建廠;日本經濟產業省預計提供最多1400億日圓的補助在第一階段建設。

力積電與SBI控股株式會社將在日本成立合資公司,以營運位於日本的工廠。SBI控股株式會社考慮透過旗下SBI新生銀行以及有合作關係的地區性銀行來提供資金,力積電則會供應技術與人才。

新工廠將生產55至28奈米的運算處理晶片,供貨給汽車、資訊科技產業,月產能目標是1萬片12吋晶圓。(譯者:楊惟敬/核稿:陳彥鈞)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56