本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯發科蔡明介獲Robert N. Noyce獎章 台灣科技業第2人

2023/11/29 09:03(11/29 10:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯發科董事長蔡明介。(中央社檔案照片)
聯發科董事長蔡明介。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹29日電)聯發科董事長蔡明介獲得國際電機電子工程師學會(IEEE)Robert N. Noyce獎章,IEEE將於2024年5月3日在波士頓舉辦頒獎典禮,頒發獎章予蔡明介。

IEEE於2000年設立Robert N. Noyce獎章,以積體電路發明者暨英特爾(Intel)創辦人Robert N. Noyce為名,被電子產業視為最高榮譽,有半導體諾貝爾獎之稱,張忠謀於2000年獲獎。

IEEE指出,因為蔡明介的遠見及對全球半導體產業的影響力,賦予世界各地數十億民眾使用先進科技的機會與帶來的好處。

蔡明介說,數十年來看著小小電晶體對人類生活帶來巨大影響,有幸能推動創新,讓全球數十億的人們能受惠於科技帶來的好處。

蔡明介表示,很高興能在世界半導體產業的快速發展中,帶領聯發科,推進技術研究與產業發展,致力於讓更多人能享受到科技帶來的便利,並激勵下一代的工程師持續貢獻腦力與科技能力,為改善世界作出貢獻。

台積電創辦人張忠謀說,很高興看到蔡明介得到IEEE Robert N. Noyce Medal的肯定,他是開創台灣IC設計產業的關鍵人物,帶領聯發科,成為全球半導體產業的重要公司,是十分卓越的貢獻。

台積電董事長劉德音表示,蔡明介將科技業中各種不可預測、快速變遷的挑戰轉化為公司成長契機,創辦聯發科並帶領公司經歷過多次商業模式的變革。

劉德音說,台積電是聯發科的長期晶圓服務夥伴,第一手見證了蔡明介如何建立一家擁有創新文化、了解客戶不斷演變的需求、擁抱改變並與時俱進的公司。聯發科在許多應用領域,都處於世界領先的地位。

聯發科在蔡明介的帶領下,成為全球第5大IC設計公司,每年有20億個採用聯發科產品的新裝置,嘉惠全世界各地消費者。蔡明介表示,感謝聯發科全體員工以及產業鏈上下游夥伴,攜手透過創新思維和商業模式,不斷往前突破,讓創新技術更加普及,期盼在新的AI世代更緊密合作,共創新局。(編輯:張均懋)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國投資峰會27日登場 首相府:聯發科新投資4億元
172.30.142.51