本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

回顧防疫險風暴 產險業:不要浪費一場好危機

2023/12/4 22:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北4日電)走過防疫雙險風暴,產險業營運陸續回歸正軌,臺灣產險、明台產險、泰安產險及新安東京海上產險總經理今天齊聚一堂,談起產險業驚心動魄的一年,臺灣產險總經理陳昭鋒直言「不要浪費一場好危機」,企業營運韌性應優先於簽單業績。

中華民國風險管理學會今天舉辦「保險業永續發展風險管理論壇」,包括泰安產險總經理王修德、臺灣產險總經理陳昭鋒、明台產險總經理陳嘉文及新安東京海上產險總經理賴麗敏,4位產險總經理受邀與談防疫險後產險業新契機。

陳嘉文說,今年前3季14家本國產險核保利潤達新台幣38.3億元,相比2022年大有好轉,雖未回到防疫險前水準,但防疫險風暴後讓產險業更重視核保利潤,長期將有正面助益。

另一方面,今年全球股市較去年好轉,但今年前3季14家本國產險投資收益僅77億元,相比往年水準下滑。陳嘉文認為,主要反映防疫險風暴後產險業可動用投資資金減少,進而使投資收益縮水,預估尚需一段時間恢復。

陳嘉文指出,過往產險業獲利來自投資收益比重較高,占比達6成、甚至近7成;但隨產險業即將接軌IFRS 17及產險業更重視回歸保險本質,預期未來核保利潤占比可拉高到5至6成以上。

王修德直言,產險業做了許多防範及精算,但沒想到會出在人禍,估算此次防疫雙險風暴理賠金額達2700億元至3000億元,對產險業是重大教訓。

走過防疫險風暴,王修德觀察,以往產險業積極進行費率競爭,今年相對較少見;其次,針對損率不太好的業務,今年產險業陸續進行調整及淘汰,不會基於行銷考量、業務競爭硬做賠錢生意。

近年再保市場進入硬市場,承保條件、承保能量及費率均受到相當限制,產險業將後端條件反映至前端,即在向消費者收取的保費上反映出再保成本調升,王修德也澄清,保險公司並非將防疫險賠掉的錢在其他險種收回來,而是讓承保範圍有合理對價。

針對防疫險風暴讓產險業董事長及總經理大換血,王修德幽默說,從來沒有一個行業董事長及總經理短時間換這麼多,「明後年這情形應該會少一點」。

陳昭鋒則引述前英國首相邱吉爾名言「不要浪費一場好危機」,他說,產險業2022年稅後虧損近1700億元,今年回歸保險本質,重視風險、損害防阻及費率適足性,預期今年業界獲利應還不錯。

陳昭鋒認為,產險業在風險前要保持謙卑,以臺產為例,內部相當重視蒐集分析正確數據,作為決策重要依據之一;他強調,企業營運韌性應優先於簽單業績及不確定的獲利。

在掌握產險業經營新契機上,陳昭鋒提到,傳統產業需要新思維,與時俱進強化服務品質及專業,並在公司可負擔的前提下,研發客戶需要的商品或商品組合。

身為防疫險前6大苦主之一,賴麗敏表示,新安東京海上產險透過5大策略重新出發,包括重新評估風險、強化資本、強化內部風控機制、擴大業務範圍以降低對單一風險的依賴,以及加強數位轉型等。(編輯:張良知)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
防理賠海嘯 金管會修法祭4大防疫險條款10月底上路
172.30.142.36