本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德國補貼跳票影響台積電設廠?經長:德方積極處理

2023/12/6 09:48(12/6 10:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北6日電)德國政府攸關數十億歐元投資補貼計畫的預算因法院判決違憲,外傳台積電可能取消在德設廠。經濟部長王美花表示,都有和台積電密切聯繫,德國政府已表示會積極處理預算問題;若廠商需要協助,台灣政府也一定會幫忙。

德國聯邦憲法法院11月15日判決,聯邦政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」(Climate and Transformation Fund)違憲,其中包含對英特爾和台積電的設廠補貼,外界憂心德國政府的承諾是否跳票。知情人士指出,若德國減少補貼承諾,台積電恐須重新協商在德東設廠的條件,甚至可能取消計畫。

王美花今天上午出席「全球5G智慧工廠聯盟攜手台灣資通產業標準協會合作備忘錄簽署儀式」會前受訪表示,都有和台積電密切聯繫,德國政府也公開說明,會解決預算問題。

至於台積電是否可能取消在德設廠,王美花強調,目前主要先確認德國的預算問題,對此德國政府已表示會積極處理;若廠商需要台灣政府協助,政府也一定會幫忙。(編輯:張均懋)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
德國半導體業缺工問題嚴重 不利台積電投資
172.30.142.52