本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳日銀不急於貨幣緊縮 日圓兌美元重貶1%

2023/12/11 19:54(12/11 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日圓兌美元匯價11日重貶1%。(中央社檔案照片)
日圓兌美元匯價11日重貶1%。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日圓兌美元匯價今天重貶1%,因為有報導指稱,日本央行日本銀行不急於改弦易轍,使得市場人士對於日銀下週會議將緊縮其超寬鬆貨幣政策的預期心理降溫。

法新社報導,日圓上週急劇升值,主要由於包括日銀總裁植田和男等幾名日本官員的發言,被視為暗示日銀可能在19日會議後結束其施行已久的負利率政策。

彭博(Bloomberg News)今天引述消息人士報導,日銀官員認為,在缺乏更多證據證明日本薪資成長會使得通貨膨脹長久持續的情況下,幾乎沒必要急於緊縮貨幣政策,這暗示日銀下週會議將按兵不動。

日圓兌美元匯價今天應聲由8日晚的144.97日圓回貶至146.46日圓,反觀上週一度觸及4個半月來最高價位141.71日圓。

其他主要國家央行大多已展開連串升息行動,以平息物價漲勢;但日銀仍拒絕改變其長久以來的負利率政策,目的為了刺激日本這個世界第3大經濟體成長。

在其他國家利率較高的情況下,投資人將資金轉入日本以外地方;若日銀採取任何貨幣緊縮行動,可能吸引現金回流,造成其他地區資產受打擊,例如美國公債或股票。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21