本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日圓先生:明年7月日銀走向緊縮 日圓可能觸120價位

2023/12/4 17:47(12/4 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今周刊4日在台大醫院國際會議中心舉辦第2屆經濟展望論壇,「日圓先生」榊原英資(圖)以預錄方式發表專題演講,主題為「國際觀點:2024全球經濟展望與150日圓下的日本經濟」。中央社記者謝佳璋攝  112年12月4日
今周刊4日在台大醫院國際會議中心舉辦第2屆經濟展望論壇,「日圓先生」榊原英資(圖)以預錄方式發表專題演講,主題為「國際觀點:2024全球經濟展望與150日圓下的日本經濟」。中央社記者謝佳璋攝 112年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北4日電)今年以來跌跌不休的日圓,近日出現反轉態勢,有「日圓先生」之稱的榊原英資今天表示,預估日本央行明年7月就會走向貨幣緊縮,讓日圓展開升值;如果日本央行加速緊縮、態度積極,可能推動日圓更為強勢,達1美元兌120日圓的水準。

今周刊今天舉行「經濟展望論壇」,邀請榊原英資以影片預錄方式,以「2024全球經濟展望與150日圓下的日本經濟」為題,分享看法。

榊原英資指出,今年以來日圓貶勢起因並非日圓賣盤猛烈,而是日本與美國貨幣政策差異的結果,美國執行貨幣緊縮,日本則持續寬鬆,當然是美元升、日圓貶;但此狀況不會一直持續,不久後,可能就會轉變為日圓走升。

榊原英資點出2原因,首先,美國經濟明年將減速,美國聯準會貨幣政策將從緊縮轉向寬鬆;第二,日本經濟發展相當順利,今年經濟成長達1.96%,這和長期平均成長率1%相比,甚至有點過熱的跡象,有鑑於此,日本央行可能於明年7月走向貨幣緊縮。

榊原英資表示,根據預測,今年底匯價就可能突破1美元兌130日圓,假如日銀明年更快、更強勢執行貨幣緊縮,將推動日圓更強勢,或許會達1美元兌120日圓的水準。

不過榊原英資也說,日本前次實施貨幣緊縮已經是很久之前的事情,上一次是2006年、17年前,換言之,接下來日本央行要進行的貨幣緊縮,對於很多人都是首次面對的重要事件,這也是日本央行會花較長時間、或許1年以上,慢慢轉換政策步調的原因。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於外界關注,如何看待日圓匯價可能出現的最高價位及時間點,榊原英資認為,時間點會是2024年夏天過後,如果日銀緊縮力道比預期更強,升值幅度會更高,也許會接近120日圓。

榊原英資也正面回應對日本經濟「失落的30年」看法,他表示,不認同日本經濟有失落的30年,隨著日本走過經濟高速成長階段,經濟成長率自然放緩,這是經濟成熟的象徵;此外,全球化進程中,企業進軍海外發展是種理想模式,「我樂見日本企業往海外發展、因應全球化腳步,這是很正確決定」。(編輯:潘羿菁)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.220