本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

展望2024年 投信估下半年進入降息循環

2023/12/19 21:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北19日電)展望2024年,日盛投信總經理高福乾今天表示,全球經濟成長將放緩,降息機會浮現,下半年將進入降息循環,資金行情儼然成形,而美元走貶將有利新興市場資產表現,台股將進入嶄新格局。

日盛投信今天舉辦2024年投資趨勢展望記者會,高福乾指出,12月召開的美國聯準會(Fed)展現偏鴿態度,可確認此波升息週期已結束,看好人工智慧(AI)搭半導體產業續航,牛市也可望持續前行。

日盛投信指出,通膨對股、債負面影響正在逆轉,展望後市低通膨和軟著陸預期,將推升股票及債券資產看漲。2024年可望醞釀並出現更多的通縮訊號,預期2024年底美國核心通膨應可回落至2.0至2.5%。

國際貨幣基金(IMF)預估,全球經濟增速將從2022年的3.5%放緩至2023年的3%和2024年的2.9%。日盛投信認為,全球經濟成長將在2024年放緩,有利於降息臆測與債市表現契機。

日盛投信表示,美元指數在聯準會暫緩升息下,隨著10年期通膨連結債券殖利率下滑而下跌,已跌破年線,有利於風險性資產價格上漲,尤其是新興市場貨幣及資產表現。

在台股方面,日盛投信評估,手機應用緩步復甦,2023年企業獲利可望上修至新台幣3.04兆元,年衰退22.1%。展望2024年,考量科技產業庫存將回到正常水位,預估上市櫃企業獲利可達3.5兆,年增17.2%。

觀察歷年台股自停止升息到第1次降息,日盛投信說明,台股上漲機率接近70%,美國明年下半年可能開始降息,預估台股明年底部應是在第2季,之後一路向好震盪走高。

觀察各類股,日盛投信分析,今年來以AI為首帶動產業變化將持續發酵,半導體AI成長週期啟動,股價漲勢欲小不易,展望2024年成長最大的族群還是AI相關供應鏈,其次為半導體產業供應鏈,投資布局也會聚焦在這兩大族群。

今年AI熱潮令許多人確信此技術將帶來極大變革,也因此見到繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)帶動AI大漲旋風,讓身為AI關鍵上游廠的台股本益比調升。

日盛投信指出,由於網通晶片大廠博通(BROADCOM)有望在人工智慧(AI)熱潮下接獲大量AI晶片訂單,包括蘋果(Apple)、Meta、Google等科技巨頭皆是關鍵合作廠商,預計將帶動台股AI產業鏈再上一層,並可望帶領AI 2.0概念股繼續成長。伺服器、筆電、手機等概念股,均有機會接棒成為明年主流之一。(編輯:楊蘭軒)1121219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.80