本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台新金:190億帳上現金等機會 併購保險要有耐心

2024/3/5 21:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北5日電)台新金今天舉行法說會,總經理林維俊表示,目前台新金持股彰銀5.58%,是為可交換債及可交換特別股保留的股份,其餘均已陸續出清,讓帳上現金水位拉高至新台幣190億元,相對充裕,「在等待機會」。

台新金今天舉行2023年第4季法人說明會,公布2023年稅後淨利為146億元,年減1.8%,若排除台新創投投資鑽石生技導致的評價波動、併購保德信人壽(現台新人壽)的或有價金影響數,全年稅後淨利將年增28.6%。

林維俊表示,台新金股利政策以穩定為原則,將向董事會建議現金股利及股票股利維持近年的55:45,對整體配發率相當樂觀,不僅台新金獲利沒問題,未用完的廉價購買利益可轉配股,且帳上未實現損益大幅回升,均讓台新金今年配發能力「蠻強、蠻不錯」,會向董事會提出和同業相比相當有競爭力的股利水準。

展望今年,林維俊樂觀預期經濟復甦力道逐漸顯著,台灣無論國內消費、外銷、民間投資或政府投資,GDP組成要件幾乎每一區塊均內外皆溫,全年經濟成長率估保3無虞。

談到處分彰銀持股進度,林維俊表示,目前對彰銀持股僅剩5.58%、約6億股左右,是為可交換債及可交換特別股保留的股份,其餘可處分部位均已陸續於公開市場出清,現在台新金帳上現金充裕、高達190億元,「在等待機會」。

林維俊會後接受媒體聯訪表示,台新金會努力看是否有適合併購的標的,不針對個案,但併購主要方向是銀行、保險及證券業,其中,對保險業併購要稍微有耐心,因2026年將接軌IFRS 17及TW-ICS,細節還不清楚,此時不敢貿然有動作,要待狀況較明朗再動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林維俊指出,併購一間企業,一定要先了解企業本身優點、缺點,是否有問題及可能還要投入的資金,當訊息還無法釐清時,負責任的經營者不應貿然投入;若要考慮壽險標的,須先釐清2026年接軌變數,若還沒釐清前以便宜價格買下,以後卻要大額增資、甚至遠高於交易價,對股東並非好事。

林維俊提到,併購會以台灣市場為優先,以銀行而言,海外原則上透過分行拓展業務,除非有真的很好的案子,亦不排斥看看的可能性。(編輯:潘羿菁)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45