本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國泰金李長庚看美國降息與台股後市 持謹慎態度

2024/6/14 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿台北14日電)國泰金今天舉行股東常會,總經理李長庚指出,美國聯準會(Fed)今年會不會降息或是降幾次,個人持謹慎態度,而台股屢創新高,AI帶來的商機與獲利是否能跟上,更應審慎判斷。

李長庚在股東會後接受媒體聯訪表示,美國經濟表現強勁,對於降息個人持謹慎態度。

李長庚提到,去年底預估Fed今年可能降息5至6次、最少5至6碼(1碼為0.25個百分點),到今年最新變成可能只降1碼,甚至不降,背後原因是AI、製造業回流等風潮,讓美國經濟表現強勁。

對於台股屢創新高,李長庚分析,資本市場尤其股市本來就是上上下下,但台股這波帶動和美國很像,集中在AI相關的股票;只是現在價位相對高、本益比也高的狀況下,若後續AI運用帶動的商機、創造的獲利能夠跟上來,就沒有問題。

不過,李長庚認為,AI在創造商機與獲利方面若跟不上,股市就可能出現震盪。目前看起來,台灣與美國股市的結構非常近似,都集中在少數產業與股票上。

李長庚對AI相關的後市有很高的期待,但是否創造獲利,投資人必須要審慎判斷。

台灣央行昨天祭出第6波選擇性信用管制,並且調升新台幣存款準備率0.25個百分點。李長庚認為,央行維持利率不變,但針對房市有預防性措施,宣示效果大,目的是不要造成房價上漲的預期心理,金融機構稍微煞車一點,是好的作用。(編輯:張均懋)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
三大法人買超台股226.27億元
172.30.142.81