本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃仁勳:人形機器人未來3年將有突破 百年後無所不在

2024/6/16 22:06(6/16 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
輝達執行長黃仁勳。(中央社檔案照片)
輝達執行長黃仁勳。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)AI晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳表示,未來2到3年,人形機器人技術將有明顯突破,100年後,人形機器人將無所不在。至於美國對中國祭出晶片禁令,輝達會在遵守法規及製造產品維持競爭力之間,取得平衡。

提及輝達股價近期屢創新高,黃仁勳笑說「無感」,他每天還是同一時間起床,每天持續工作,股價對他來說「沒有意義」。

TVBS看板人物節目專訪黃仁勳,今天晚間播出專訪完整版內容。他談及電力供應對AI應用影響、人形機器人前景、生成式AI應用、美中科技戰等層面,也難得談到輝達股價近期不斷創高的真切感受。

黃仁勳坦言,AI應用發展在短期持續面對電力挑戰,但目前AI應用仍是巨大機會,人類從太陽獲得許多能量,地球永續能源也很多,只是能源用在錯誤的地方。

他說,「AI不在乎在哪裡學習」,若是在天氣寒冷、人煙稀少且遠離電網的地區,建立資料中心並訓練語言模型,再把訓練好的模型帶回人口稠密地區應用,亦是可行的方式。

談到人形機器人前景,黃仁勳認為,人形機器人將像汽車般普及,他預估100年後,人形機器人將無所不在,也會是產量最大的機器系統,而未來2到3年,人形機器人的技術將有明顯突破。

他指出,全球勞動力短缺加上通膨影響,世界需要更多的製造能力,而很多產品可以由機器人製造,透過AI訓練能讓機器人更了解物理世界的常識。

談及如何因應美國對中國的晶片禁令,黃仁勳說,輝達有責任遵守美國政府頒布的政策,但中國是很重要且規模大的市場,輝達會遵守法規,製造可出口的產品,盡力為中國客戶提供服務,輝達會在遵守法規及製造產品維持競爭力之間,取得平衡。

至於生成式AI的未來應用,黃仁勳表示,生成式AI可加速發掘知識,短期內的發展機會很廣大,包括聊天機器人、企業客戶服務、醫療照護服務、數位虛擬人(digital humans)互動、虛擬助理等,都可提高企業生產力,進而控制通貨膨脹。

對於AI的安全疑慮,黃仁勳認為,AI不會控制人類,不會超越人類掌握,輝達持續規劃AI安全機制和措施;他認為,個人和企業都應該參與並確保AI安全發展,AI技術進步就好比安全駕駛,必須讓AI應用與自動化科技能安全可靠,這也是輝達願意受邀加入美國政府AI安全委員會的緣由。(編輯:楊蘭軒)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
黃仁勳:創造智慧工具 台灣要投資更多AI超級電腦
172.30.142.49