本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞泥徐旭東:對水泥市況仍樂觀 市場面臨轉型期

2024/6/25 13:31(6/25 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞泥25日召開股東會,董事長徐旭東(左2)表示,雖然中國水泥去年供給大於需求,導致亞泥產量下降,不過相信中國會用各種方式刺激房產需求,因此對市況仍持樂觀態度。中央社記者何秀玲攝  113年6月25日
亞泥25日召開股東會,董事長徐旭東(左2)表示,雖然中國水泥去年供給大於需求,導致亞泥產量下降,不過相信中國會用各種方式刺激房產需求,因此對市況仍持樂觀態度。中央社記者何秀玲攝 113年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何秀玲台北25日電)亞泥今天召開股東會,董事長徐旭東表示,雖然中國水泥去年供給大於需求,導致亞泥產量下降,不過相信中國會用各種方式刺激房產需求,因此對市況仍持樂觀態度,這段時間是「轉型期」,將以設備汰舊換新、調節產能因應。

亞泥今天股東會中承認2023年財報,營收新台幣801.8億元,稅後純益108.8億元,年減9.48%,每股純益(EPS)為3.28元,並通過現金股利2.1元。

徐旭東說,這40、50年來都是全力生產,但這兩年受到經濟蕭條影響,加上建築業供給大需求,中國去年水泥一大部分停頓下來。現在最大的問題,是此市況的3年後,廠商該怎麼辦,因為市場用不了這麼多,所以必須努力節省成本與生產量,尤其還要特別重視ESG。

他認為,中國要持續發展,因此政府不會希望、也不會讓市況下降,還會用各種方式刺激房地產需求,所以對於水泥市況,他持樂觀態度。

如今亞泥面臨中國調整時期,也將做一系列的轉型,簡化或調整成全新架構,可能是汰換老舊設備,並在新的生產量花功夫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

亞泥中國副董事長徐旭平表示,中國總產能從30億噸,大幅減少至18億噸,有人則說會降至15萬噸,也讓部分沒有競爭力的廠商被汰換。亞泥正進行舊窯的汰換,要淘汰,才會出現具生產競爭力的新窯。

亞泥主管提到,面對中國水泥產能大幅減少,亞泥要增加水泥產能可能性不大,因為那沒效益,未來不管在水泥或是非水泥的投資,都會以有無效益為考量。(編輯:楊蘭軒)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49