本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遺體回不去 陸家屬批復興沒誠意

2015/2/8 14:58(2/8 16:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡和穎台北8日電)復興空難第5天,罹難者家屬今天在說明會情緒崩潰,陸方家屬更批復興航空「沒誠意」,要求遺體快速通關,趕在明晚頭七前回家,事涉兩岸法規和運輸,相關單位仍在協調。

31名機上陸客中有26人喪生,部分家屬希望罹難者遺體能運回大陸,因事涉兩岸,要比照澎湖空難由軍用運輸機協助有困難,加上兩岸對於遺體通關有行政程序及防腐規定,讓家屬心急如焚。

復興航空今天上午針對台灣及中國大陸死傷者家屬,分兩場次說明賠償協調及善後事件處理說明,約有半數死傷者的家屬參與,神色哀悽,還有家屬情緒激動需人攙扶,都低調不願受訪。

據與會官員轉述,大部分的陸方罹難者家屬都同意火化,會中發言的陸方家屬,有2名代表強烈要求,希望可以在明晚頭七之前能將親人的遺體帶回大陸;激動的家屬因罹難者的遺體無法經快速通關回國,怒批復興「沒誠意」。

復興航空發言代表劉忠繼會後在記者會表示,家屬要求遺體運送回大陸,「有很多不是復興航空能單純決定的事情」,很多相關規定及限制有諸多單位須處理,復興不期待每位家屬都能百分百滿意,會努力盡到該盡的責任。

陸方家屬希望將遺體運送回家,劉忠繼說,復興將協助家屬提出申請。運送遺體方面,若用客機,要考量乘客的意願,若要使用SOS專機,情況也不一樣。

與會官員說,遺體運送的行政程序,台灣將可從寬辦理,大陸則規定遺體通關需要施打防腐證明,將由海基會、海協會再行協調。1040208

※你可能還想看:
陸客遺體軍機載回 軍方:不可能
陸罹難者旅行理賠 每人200萬

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104