本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國道離峰免費 交通部:恐是另個災難

2017/10/11 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北11日電)交通部次長祁文中今天表示,國道離峰免費會是另一個災難,車流分配要經精準計算,若免費,車流量可能無法控制。

民進黨籍立委鄭寶清上午在立法院交通委員會質詢表示,國慶連假頭兩天,高速公路還是很塞,代表交通部的離峰減價措施失敗,建議離峰時段上國道全免費,尖峰時段則收兩倍的錢。

祁文中在會議休息時受訪表示,他認為離峰免費會是另一個災難。他說,車流分配要經過精準計算,所謂「移峰填谷」需考量谷的空間來轉移尖峰的車流,若轉移太多讓谷容納不下也不行,若免費,車流量可能無法控制,恐會是另一個災難。

祁文中說,管理交通流量,蘿蔔跟棍子都要思考,要讓民眾有誘因不在尖峰時段使用,透過差別收費讓國道使用量平均分配到各個不同時段,同時還要減少總量,否則只是時間調整,國道還是難免有些路段會壅塞。

祁文中表示,國道平日要兼顧到工作通勤及中短程旅客,但在連續假期就希望以中長程旅客為主,減少短程使用,未來都會搭配差別費率去統籌思考。1061011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209