這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

開放或鎖校 校園安全陷兩難

最新更新:2017/12/13 18:16
張男在12月1日滿18歲生日當天上午,利用學校舉辦活動,穿著女生制服、戴假髮侵入校園,躲在女廁40分鐘後,再到裕農三街文理補習班前偷取女學生的舞蹈衣及褲襪。12日下午3時許,再度男扮女裝侵入校園,遭警方逮捕。(翻攝照片)中央社記者張榮祥台南傳真  106年12月13日
張男在12月1日滿18歲生日當天上午,利用學校舉辦活動,穿著女生制服、戴假髮侵入校園,躲在女廁40分鐘後,再到裕農三街文理補習班前偷取女學生的舞蹈衣及褲襪。12日下午3時許,再度男扮女裝侵入校園,遭警方逮捕。(翻攝照片)中央社記者張榮祥台南傳真 106年12月13日

(中央社記者陳至中台北13日電)近年屢屢發生校園安全事件,學校檢討門禁、加裝電子圍籬,仍難確保學生安全,「鎖校」與「開放校園」兩端的拉扯與矛盾,更在一個接著一個的不幸事件中浮上檯面,又無疾而終。

台南市近日發生民眾持美工刀劃傷學童,今天警方又逮到一男子穿著國中女生制服進入校園,引發恐慌。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,台灣學習歐美「開放校園」的措施,但本身社會條件卻沒有跟上,尤其是工業化社會中,人與人之間疏離,社區居民互不相識,難以協助維護校園安全。

「孩子的人命,是我們最輸不起的。」林月琴說,台灣面臨少子女化現象,孩子的生命可貴,發生了遺憾的校安事件,都會觸動敏感神經。之前台北市發生女童被割喉,政府開始大力補助學校加裝「電子圍籬」,但效果讓人質疑,甚至發生樹葉飄落就警報大響的狀況,久而久之變成「狼來了」。

林月琴認為,校園安全要從預防著手,平時要讓師生有警覺,並建立良好的機制,例如規定外人進入學校需登記身分、穿著背心等。家長也要教導孩子遇到壞人要如何「脫身」的策略,例如「叫、跑、說」口訣,即大聲叫喊、跑離現場、立即向師長說明事情經過。

另外,林月琴也認為應從校園規劃著手,兼顧安全和開放,例如將可讓社區居民一起使用的操場、球場,和學生教室分隔開來,給予不同的門禁措施。

社區大學全國促進會理事長謝國清則認為,「鎖校」解決不了問題。宜蘭縣的校園幾乎都開放,卻鮮少發生校安事件,反而是台北層出不窮,關鍵就在於都會區壓力大、競爭激烈,而相關輔導措施又沒跟上。

謝國清說,把學校弄成像「堡壘」一樣,用監視器、圍牆、電子圍籬等圍起來,真正想要進去的人,還是會用各種方式潛進學校,根本防不勝防。反而是較為開放的校園,平時有社區居民打球、運動,歹徒反而不敢輕舉妄動。

謝國清表示,根本解決之道仍是減輕課業壓力,並健全輔導機制。他觀察到教育單位近年已在努力,但師生、家長的觀念還是難以改變,仍以課業競爭為核心,學校多聘了輔導人力,本來該做「初級輔導」的導師反而將工作推給輔導室,讓安全出現漏洞。1061213

地機族