這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

尼泊爾義診十年 聯新開啟跨國之愛

最新更新:2018/01/18 19:18
台灣聯新醫療團隊前往尼泊爾進行義診,迄今屆滿10年,服務超過2萬人次,在這段時間中,還協助當地完成超音波檢查儀,提升孕婦生產安全。(聯新集團提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真 107年1月18日
台灣聯新醫療團隊前往尼泊爾進行義診,迄今屆滿10年,服務超過2萬人次,在這段時間中,還協助當地完成超音波檢查儀,提升孕婦生產安全。(聯新集團提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真 107年1月18日

(中央社記者邱俊欽桃園18日電)在尼泊爾,有一支長期在當地從事義診的台灣聯新醫療團隊,10年來服務超過2萬人次,如今還培訓更多當地的種子醫療人員,實現醫療永續發展,希望將台灣之愛傳遞到更多角落。

聯新國際醫療集團前往尼泊爾進行義診服務,迄今屆滿10年,在這段時間中,聯新為強化當地居民的健康識能,提升孕婦生產安全,降低新生兒死亡率,與中華民國外交部,共同推動醫療公衛援助與培訓計畫,落實醫療在地永續理念。

聯新國際醫療總執行長張煥禎今天在參加「外交部援助尼泊爾醫療公衛計畫」典禮中表示,聯新在尼泊爾長年的服務,有說不完的感人故事,然而聯新這幾年來,更致力於當地的衛生醫療觀念的萌芽,例如培訓6位尼泊爾醫護人員來台學習婦產科超音波訓練、產後照護、慢性病預防、居家護理、急救、傷患處理,希望返國後能擔任衛教種子,一起將健康識教導給每一位居民。

張煥禎說,聯新國際醫療的義診援助或許可以幫助一些人,但以長期來看,聯新「不只是給魚、給釣竿,而且要教他們都會釣魚,希望實現醫療永續發展的長遠目標。」

擔任聯新尼泊爾期望醫療中心院長,同時也是壢新醫院資深副院長許詩典談到,壢新透過外交部與國際扶輪社等單位,在當地協力完成超音波檢查儀器,也捐贈四輪傳動救護車給醫療中心,提升尼國偏遠山區緊急救護。

許詩典也提到,根據資料統計,在尼泊爾每10萬名孕婦,就有239人死於分娩時的難產或產後感染,台灣約為10萬分之11,其他包括新生兒的死亡率等狀況,都遠超過台灣,由於尼國許多偏遠地區到城市就醫、產檢不便,許多窮苦人家甚至徒步數小時或數天才到市區,在懷孕時風險極高。藉由超音波檢查儀,將減少傳統用聽診器、用手觸診孕婦的風險,大大提高產檢準確率。

聯新表示,聯新從2007年開始,遠赴尼泊爾偏鄉進行義診,截至2017年,已經成團48梯次,服務當地居民超過2萬人次。2014年在當地建造啟用「聯新尼泊爾期望醫療中心」,如今隨著尼泊爾義診服務滿10年,也希望展望未來,持續將台灣的愛飄揚到尼泊爾更多的地區。1070118

地機族