本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

準公共化幼兒園 民團:別只想用現金解決

最新更新:2018/04/18 19:31
民進黨立委鍾佳濱、吳思瑤、李麗芬、余宛如等人18日在立法院舉行「幼托服務選項多元化公聽會」,鍾佳濱說,政府購買托幼服務是折衷方案,能兼顧政府對不利條件或偏遠地區幼兒提供平價、近便性教保服務。中央社記者陳俊華攝 107年4月18日
民進黨立委鍾佳濱、吳思瑤、李麗芬、余宛如等人18日在立法院舉行「幼托服務選項多元化公聽會」,鍾佳濱說,政府購買托幼服務是折衷方案,能兼顧政府對不利條件或偏遠地區幼兒提供平價、近便性教保服務。中央社記者陳俊華攝 107年4月18日

(中央社記者陳俊華台北18日電)教育部次長林騰蛟今天說,政府加速辦理教保公共化,規劃透過與一定品質的幼兒園合作,視為「準公共化幼兒園」;民團代表則說,政府不要一直想用現金方式「購買」托育服務。

民主進步黨立委鍾佳濱、吳思瑤、李麗芬、余宛如等人今天在立法院舉行「幼托服務選項多元化公聽會」。

林騰蛟表示,為落實總統蔡英文托育政策,提供價格合理、品質有保障的托育制度,將持續辦理5歲幼兒免學費就學補助、推動幼兒教保公共化計畫,依行政院擴大公共化教保服務,研擬可行方案。

林騰蛟說,民國106年到109年,全國至少會再增加公共化幼兒園計1247班,其中非營利幼兒園約917班、公立幼兒園約330班,預計招收3萬4229名幼生;106年已在全國增設公共化幼兒園300班,達到當年度目標值。

林騰蛟表示,政府近年加速辦理教保服務公共化,但因數量與時程還無法快速滿足家長期待,為減輕家長育兒費用負擔,政府規劃透過與一定品質幼兒園合作,將其視為「準公共化幼兒園」,是目前可行方案。

鍾佳濱說,政府正推動的有公立幼兒園、非營利幼兒園,補助企業設置托兒措施,針對弱勢、身障孩子也有課後留園服務等。他建議政府可用「購買服務」概念,例如政府需要100個托幼名額,特約幼兒園只要經過政府審查合格後,就能提供服務,並讓弱勢家庭優先申請,只要鄰近的特約園有名額,家長就能去報名。

余宛如說,之前特別到日本考察,在少子化情況下,如何鼓勵企業開放互助式托育;另外,如何用數位治理,讓一般家長也成為幼托評鑑者,得到第一手清楚、即時資訊,打破以往評鑑由政府委託民間單位,還不知道資訊放在哪。

全國教保產業工會監事陳亮吟表示,「政府不要一直想用現金方式購買托育服務」,私立業者一方面拿補助、一方面超收幼童,壓榨教保服務人員薪資、勞力,在高壓、高工時、低薪資福利環境下,不少教保人員都不願留在職場。

她說,蔡總統競選時提出要擴大幼兒托育公共化,「到現在,積極作為是有限的」,行政院長賴清德還企圖用私幼公共化來包裝,擴大發放現金補助政策,嚴正呼籲政府應正視台灣幼托環境「高度市場化」的根本問題,不要只想用現金給付解決問題。

全國幼兒園暨教保人員聯盟總會長呂銅城說,政府應建立幼兒教育透明資訊平台,以政府監督角色,提升幼教品質,讓大家看得見;要公開透明、全民參與推動政策,若僅產、官、學參與,沒放進家長意見,「那你們在討論些什麼」?(編輯:陳永昌)1070418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱