這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

參訪大企業 澎湖鎮海師生跨海職業探索

最新更新:2018/05/27 15:55
澎湖縣鎮海國中師生27日起進行為期一週的職業參訪課程,以桃園作為起點,展開北部企業探訪之旅。圖為校友、昇恆昌公司接待員吳佳玲向師生介紹工作環境。(鎮海國中提供)中央社 107年5月27日
澎湖縣鎮海國中師生27日起進行為期一週的職業參訪課程,以桃園作為起點,展開北部企業探訪之旅。圖為校友、昇恆昌公司接待員吳佳玲向師生介紹工作環境。(鎮海國中提供)中央社 107年5月27日

(中央社記者黃瑞弘、陳婕翎台北27日電)澎湖縣鎮海國中36名師生從今天起進行為期一週的職業參訪課程,在國立政治大學EMBA班聯會協助下,將學習場景由澎湖拉到台灣各大企業領域,進行參訪與實作體驗。

鎮海國中師生今天從澎湖出發,以桃園作為起點,展開北部企業探訪之旅,融合國中職涯課程,藉身為各行各業經理人的EMBA校友媒合,讓學生實地走訪12所大型企業進行職業試探,藉此有機會了解自身所長,提供多元學習選擇。

長期推動「城鄉共學」的鎮海國中校長吳憶如坦言,對澎湖或其他離島的學生而言,因為島上資源有限,高中不多、公司工廠規模小,甚至身邊的大人也沒有多元職業經驗,當面臨未來人生規劃時,因無從參考,而侷限學生對於職業的想像。

「就算學校積極推動職涯教學,但許多孩子感興趣的職業體驗在澎湖是找不到的。」吳憶如表示,所幸透過這次參訪學生可藉由分組規劃旅遊行程、服裝打版、銀飾設計,甚至學習目前時下的建築建案等實作,了解企業組織文化、願景、產品研發、工作環境。

主辦單位表示,負責接待的企業包括桃園機場昇恆昌、草山金工、昇陽建設、曼都髮型、政大3D玩物工坊、五福旅行社、趨勢科技等12家大型企業。

這次參訪行業包含國中技藝學程各職群,如設計、藝術、土木與建築、機械、家政、商業與管理職群與餐旅職群等。吳憶如說,以實質職業探索課程,更能讓國中學生融入企業的精神與文化,發揮職人精神,感謝前教育部長、政大教授吳思華引薦。

政大EMBA班聯會副會長吳正華表示,EMBA班聯會從2012年起,每年都有回饋社會的慈善活動,但這次協助鎮海國中創下許多第一次,不僅是首次與外島偏鄉學校合作,更是第一次規劃職業參訪之旅,「希望透過『做中學』的職業互動課程,在孩子心中埋下一顆種子,做職涯規劃時能更有頭緒。」(編輯:陳政偉/陳清芳)1070527

地機族