這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

罹腎病要忌口 醫:逾半數患者死於心血管疾病

最新更新:2018/07/19 21:50
醫師呂至剛(右)表示,磷存在很多調味料中,是導致血管硬化的主因,一旦罹患腎病,患者就無法自己排出磷,恐導致高血磷症,因此有超過半數的腎臟病患者死於心血管疾病。他提醒腎臟病友,少吃加工食品和零食、少加調味料,更能延長腎臟壽命。中央社記者張茗喧攝  107年7月19日
醫師呂至剛(右)表示,磷存在很多調味料中,是導致血管硬化的主因,一旦罹患腎病,患者就無法自己排出磷,恐導致高血磷症,因此有超過半數的腎臟病患者死於心血管疾病。他提醒腎臟病友,少吃加工食品和零食、少加調味料,更能延長腎臟壽命。中央社記者張茗喧攝 107年7月19日

(中央社記者張茗喧台北19日電)腎病患者要忌口,醫師呂至剛指出,磷存在很多調味料中,是使血管硬化的主因,一旦罹患腎病,就無法自己排出磷,恐導致高血磷症,因此有超過半數的腎臟病患者死於心血管疾病。

新光醫院腎臟科主任呂至剛今天在腹膜透析腎友協會舉辦的記者會中表示,台灣慢性腎臟病盛行率約11.3%,全台有273萬名腎臟病患者,其中,有8.5萬人必須洗腎,每年耗費大量健保資源,位居健保費用排名首位。

呂至剛說,根據臨床觀察,台灣的腎臟病患者信偏方勝過醫生,每當患者確診腎臟病後就會「消失」,不好好治療也不回診,反而去尋求各種民間偏方,讓原本還能多使用幾年的腎臟快速惡化,引發併發症,只能靠洗腎延命。

腎臟病有許多併發症,其中「高血磷症」更是令患者們苦惱不已,他說,磷存在於很多調味料中,也存在於蛋白質裡,尤其市售麵包、甜點等加工食品特別多。

一般人可以透過腸胃道吸收磷,再透過尿液排掉,但腎臟病患者由於腎功能不佳,患者血液中的磷離子無法排出體外,不僅會刺激副甲狀腺素分泌,導致骨頭釋放出磷與鈣質,釀成骨質疏鬆、心血管鈣化等問題。

呂至剛強調,磷是導致血管硬化、鈣化的主要因子,因此,腎臟病患者有多達一半以上是因心血管疾病死亡。

另外,呂至剛說,過去多以鈣片、鋁片等磷結合劑減少患者體內的磷,但長期使用卻可能增加「鈣負擔」,影響腦部及骨頭,所幸近年已有「檸檬酸鐵」的降磷劑,可以有效排磷,減緩腎功能惡化。

呂至剛也提醒腎臟病友,平時飲食應維持營養均衡,盡量自己下廚,少吃加工食品和零食、少加調味料,更能延長腎臟壽命。(編輯:梁君棣)1070719

地機族