這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
高雄鐵路地下化
高雄鐵路地下化第一階段14日通車,縫合前後驛地貌,長期與鐵道為鄰的在地民眾慶幸火車路過噪音沒了,原鐵道空間將變綠廊,為下一代高雄發展奠定新基礎。

南鐵地下化 估5至6年後完工

最新更新:2018/10/14 19:54
高雄鐵路地下化14日通車,台南鐵路地下化至今仍在進行中,仁德段已經全段徵收完成,預計工程在今年底至明年初會有比較全面性展開,工期約需5年至6年。中央社記者楊思瑞攝 107年10月14日
高雄鐵路地下化14日通車,台南鐵路地下化至今仍在進行中,仁德段已經全段徵收完成,預計工程在今年底至明年初會有比較全面性展開,工期約需5年至6年。中央社記者楊思瑞攝 107年10月14日

(中央社記者楊思瑞、陳葦庭台南14日電)高雄鐵路地下化今天通車,台南鐵路地下化至今仍在進行中。台南市代理市長李孟諺表示,會耐心與部分住戶溝通,工程預計在今年底或明年初較全面性展開,5至6年後完成。

李孟諺上午接受媒體訪問表示,台南鐵路地下化工程經過仁德區、東區、北區。其中,仁德段已經全段徵收完成;內政部也已審議通過北區及東區的土地徵收計畫,徵收實施後還有相關協調作業,預計工程在今年底至明年初會有比較全面性展開,工期約需5年至6年。

李孟諺表示,受到工程影響的拆遷戶約有300多戶,已同意協議價購、或已購置市府提供的照顧住宅者約有80%。市府計畫會再開放一次照顧住宅的申購作業,預計還會有一些先前持觀望態度的住戶同意進行協議價購,但可能還是會有20、30戶會比較堅持,市府團隊會持續耐心溝通。

他說,中央雖已審議通過相關的土地徵收計畫,但市府希望不要走到強制徵收那一步,仍以柔性溝通協調為主。另外,在工程全面展開後,市區可能要面對許多年的交通黑暗期,下一任的市府團隊也要妥善規劃因應。

台南市政府都市發展局指出,在徵收及協議價購完成後,才會進行拆屋。照顧住宅共興建366戶,符合拆遷戶申購資格者有287戶,有216戶登記申購,截至今年7月已交屋112戶。

依交通部鐵道局規劃,台南鐵路地下化北起台南市大橋車站南端,南至大林路平交道以南約0.53公里,長8.23公里,經費293.6億元,新增林森站及南台南站兩座通勤車站,去年3月已動工,預計2022年完工,可消除9處平交道、4處地下道及3處陸橋。目前仁德路段施工順利,部分路段也正陸續由內政部完成徵收。(編輯:孫承武)1071014

地機族