本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
高雄鐵路地下化
高雄鐵路地下化第一階段14日通車,縫合前後驛地貌,長期與鐵道為鄰的在地民眾慶幸火車路過噪音沒了,原鐵道空間將變綠廊,為下一代高雄發展奠定新基礎。
高雄鐵路地下化

高雄鐵路地下化通車 噪音改善居民有感

最新更新:2018/10/14 19:50
高雄鐵路地下化工程施工近10年完工,13日深夜切換路軌,14日清晨首班列車進入新建的地下化高雄車站。中央社記者陳朝福攝 107年10月14日
高雄鐵路地下化工程施工近10年完工,13日深夜切換路軌,14日清晨首班列車進入新建的地下化高雄車站。中央社記者陳朝福攝 107年10月14日

(中央社記者程啟峰高雄14日電)「吵了這麼多年,突然變安靜了,昨夜實在有點不習慣。」高雄市三民區港西里里長閩興傳住在火車站附近,在當地生活近60年的他,對鐵路地下化後噪音的改善最有感。

何姓男子住在緊鄰鐵道的民族路橋下一處公寓,對火車路過發出鐵支路喀喀聲早已習以為常,他昨夜也是不習慣一下子變得靜悄悄。

他指出,家中飼養的6隻貓咪每次火車通過時總是一起豎起大耳,然後紛紛跳上窗台遙望火車通過才回窩,但昨晚起牠們都沒有這些動作,一時也讓他不習慣。

緊鄰高雄火車站的高市警局三民一分局長明派出所警員表示,舊火車站前經常聚集遊民向旅客乞討,隨著鐵路地下化及高捷地下化車站啟用,火車站前遊民逐漸變少,有助減輕員警勤務。

三民區長明里里長林練丁則表示,他住在這裡40多年,鐵路地下化是通了,但地面上仍是一團亂,後續綠廊等工程起碼還得封個4、5年,目前還看不出對長明里有何幫助,只覺得比以前變得更亂。

高雄鐵地下化斥資近千億元,歷時12年完工,從新左營站到鳳山站全線15.37公里,鐵路地下化後將消除市區沿線平交道、天橋及地下道,縫合前驛、後驛區隔,開創市容新風貌。(編輯:方沛清)1071014

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱