這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

2歲童疑遭餓死 家扶籲重視兒童生存權

最新更新:2018/11/10 16:47

(中央社記者陳至中台北10日電)台北市日前發生2歲童疑似遭母親餓死的社會案件,家扶基金會今天發出聲明,呼籲重視兒童的生存權,孩子不是國家或父母的私有財產。

家扶指出,聯合國兒童權利公約第27條明訂,父母在能力和經濟條件許可範圍內,負有確保兒童發展所需生活條件的主要責任。2歲兒童正是身體發展和行為變化最快的成長階段,需要細心照料。

家扶指出,台北市發生的兒童遭母親餓死事件,可能是母親和同居人剛成年,親職知識不足,但社會中有許多求助管道可以利用,包括民間團體、政府組織和醫療單位。

家扶呼籲正視兒童與生俱來的生存權,20日就是聯合國兒童人權日,希望社會從遺憾事件中省思,多一分關懷與協助,一起重視年幼、無反抗、無求救能力的孩子們,共同預防虐待兒童的事情發生。

家扶近年推動「兒保好鄰居」,朝「零兒虐」目標邁進,強調對兒少虐待「零容忍」,凡是發現疑似狀況就應主動通報,不要忽略任何突發事件或長時間累積的問題。另外也希望社區商家一起加入保護網,保持關心與觀察和傾聽,主動詢問、適時通報。(編輯:黃于)1071110

地機族