本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

最新更新:2019/01/02 14:41

(中央社記者張榮祥台南2日電)許姓男大學生打藍球右腳踝內翻扭傷,當下雖痛到站不起來,卻放任不管,待2週後不太痛了,繼續打球,半年來再扭傷數次,跑步或打球都會痛,只好就診復健治療,才回到球場。

成功大學醫學院附設醫院復健科醫師謝佩君今天指出,許姓男大生半年多前打籃球時,投籃著地後腳踝內翻扭傷,痛到站不起來,無法走路,但男大生選擇放任不管,讓腳傷自然痊癒,2週後果然不太痛了。

男大生因要參加球賽,又開始打球,結果腳踝扭傷處又開始痛了,下樓梯時更覺得腳踝有點鬆動,反覆扭傷幾次後,每次跑步或打球都會痛,只好暫停運動就醫,被診出腳踝前側腓韌帶撕裂,合併踝關節積液,經過復健治療後,重新回到球場比賽。

謝佩君表示,多數人腳踝扭傷後,約2週就覺得不會痛了,這時還是不可進行跑跳或高衝擊運動,例如足球、籃球或跳舞,否則容易反覆疼痛,不易治癒,更合併反覆扭傷。

腳踝軟組織的修復期是6週,發生腳踝扭傷時,一定要注意急性期的緊急處置,包括立刻停止走動,急性腳踝扭傷的12小時內,不要負重踩地;另可冰敷,若無不適或皮膚敏感,急性腳踝扭傷的12小時內,每小時至少冰敷1回合15分鐘。

傷者也可給予壓迫,用彈性繃帶或布條將扭傷部位包起來,給予組織壓迫消腫的效果;還要盡量把腳抬高,減少扭傷處出血或腫脹。(編輯:陳俊碩)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱