本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南8旬婦血糖異常高 醫師警覺查出敗血症

最新更新:2019/01/08 14:06
台南市86歲婦人患有失智症、糖尿病到診所定期回診,醫師發現婦人血糖異常偏高,通報合作的奇美醫學中心,檢查出因泌尿道感染導致的敗血症,奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷(左2)8日說明婦人住院治療情況。中央社記者楊思瑞攝 108年1月8日
台南市86歲婦人患有失智症、糖尿病到診所定期回診,醫師發現婦人血糖異常偏高,通報合作的奇美醫學中心,檢查出因泌尿道感染導致的敗血症,奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷(左2)8日說明婦人住院治療情況。中央社記者楊思瑞攝 108年1月8日

(中央社記者楊思瑞台南8日電)台南市一名86歲婦人因患有失智症、糖尿病到診所定期回診時,醫師發現血糖異常偏高,通報合作的奇美醫學中心,檢查出因泌尿道感染導致的敗血症,及時住院使病情獲得控制。

奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷今天在院內衛教宣導會中表示,這名婦人平時定期回診的是與奇美醫學中心合作的基層診所。診所醫師在第一時間判斷可能有問題,立即與醫院醫師取得聯絡,討論後建議病人入院治療,從診所轉送到病房只花了3小時。

蔡岡廷表示,病患入院後確診為泌尿道感染所導致的敗血症,因病情掌握迅速,敗血症得以快速得到控制。在病情穩定後,診所醫師也獲邀參加出院準備討論,讓病患出院後仍能定期到診所接受適當醫療。

他說,奇美醫學中心與基層診所進行垂直整合後,在上個月成立醫院整合醫學病房。若合作的基層診所病人有住院需求,診所醫師可以多元溝通管道通報。病人不需要再經歷重新確認病情的階段,大大減少時間的浪費與發生錯誤的風險。

蔡岡廷指出,整合醫學病房設有59個病床,共有7名常勤、6名備援主治醫師負責看診,以水平整合方式涵蓋各科別,需要時還有社工師、物理治療師等團隊支援。

他說,分級醫療、雙向轉診的概念是國家重要醫療政策走向,也能讓病人得到最適合的照顧。(編輯:陳俊碩)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱