本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

TDK盃機器人競賽 拚設計籃球機器人

最新更新:2019/03/14 14:51
「第23屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」記者會14日在台北舉行,宣布今年賽事主題為「金匠機器人–籃道是你」,歡迎青年學子踴躍報名,現場並邀請上屆遙控組冠軍示範。中央社記者陳至中攝 108年3月14日
「第23屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」記者會14日在台北舉行,宣布今年賽事主題為「金匠機器人–籃道是你」,歡迎青年學子踴躍報名,現場並邀請上屆遙控組冠軍示範。中央社記者陳至中攝 108年3月14日

(中央社記者陳至中台北14日電)一年一度的「TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」即將於10月舉行,教育部今天宣布主題為「金匠機器人—籃道是你」,參賽者需設計各種功能的籃球機器人。

TDK盃今年由勤益科技大學主辦,各組冠軍獎金高達新台幣20萬元,優勝隊伍還可到日本觀摩相關競賽及參訪。今年主題是籃球機器人,分成3組。自動組考驗機器人撿球和擲球,控制組考驗機器人對不同尺寸物品的夾取、投擲能力和精準度,飛行組則必須避開障礙並對定點目標投擲。

TDK文教基金會董事長彭紹斌表示,競賽已經邁入第23屆,會長期支持這項活動,就是希望學生在過程中體驗「動手做」的樂趣和團隊合作的重要性,並和各校優秀學生交流、分享經驗,對未來進入社會有很大的幫助。

教育部次長劉孟奇指出,TDK盃彰顯技職教育的精神,優勝隊伍可以拿到20萬元獎金,並可到日本觀摩世界頂尖的機器人競賽,絕對是難得的經驗。他並在記者會上向主辦單位請命,希望能讓台灣優勝隊伍直接到日本「參賽」,而非只是觀摩。

勤益科大校長陳文淵表示,十年以前曾在學校辦過微電腦耶誕樹比賽,當時參賽者挑燈夜戰到天亮,讓他體驗到「教育最有效的方式就是辦比賽」,透過競賽,可培養學生自主學習、展現整合性知識的機會,為社會培養出更多的機器人設計人才。(編輯:黃于)1080314

地機族