本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廢棄粉筆替代土壤介質 竹南高中獲綠色化學金牌

2019/4/9 17:36(4/9 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中、謝秉憲台北9日電)教室課堂中常製造粉筆灰,國立竹南高中學生將廢棄粉筆磨成灰,製成替代傳統的土壤栽培介質,提高土壤透水性,榮獲高級中等學校綠色化學創意競賽的技術型高中組金牌。

教育部和行政院環境保護署今天共同舉辦「107年度高級中等學校綠色化學創意競賽頒獎典禮」,共有110隊197人次報名參加,各選出金牌1隊、銀牌2隊、銅牌3隊和佳作若干名。

竹南高中的黃柏翔和王盛的作品「灰灰乎必有餘地」,榮獲技術型高中組金牌,透過廢棄粉筆製成的成品,替代傳統園藝用的土壤栽培介質,提高土壤的透水性、保水性,利於園藝應用,也達到環保減廢效果。

黃柏翔和王盛說,學校粉筆常因天氣潮濕而斷掉,將廢棄粉筆丟進焚化爐燒,對空氣污染嚴重。黃柏翔指出,過程中發現無法把粉筆磨成灰,所幸學校設有球磨機,利於實驗更快完成。他鼓勵學弟妹如果有想法,不要過多猶豫,可積極參與競賽累積經驗。

台中市立大甲高中的林翊菲和陳淳煜以作品「勒沙特列的綠色圓舞曲」,榮獲普通型高中組金牌。林翊菲說,作品以微孔盤、濾紙和毛細管發展減量減廢的微量實驗,並透過手機鏡頭結合色碼鑑定應用程式,能有效紀錄反應過程中化合物顏色的變化。

她指出,課堂進行化學實驗,發現倒掉許多化學廢液不環保,且新聞常說工業廢水嚴重,才想讓廢液能循環再使用,發展出重金屬等有毒化學品的減毒替代。

教育部主任秘書朱楠賢說,聯合國長年推動永續發展,綠色化學競賽呼應減毒減廢和12原則精神,讓學生們能在課室親自動手實驗,精進化學領域的材質安全,也希望學生們到大專院校後能持續在相關議題專研。

競賽得獎作品主題涵蓋學校課程的化學平衡、酸鹼滴定到生活上過期麵包的運用、簡易自製環保紙吸管等不同面向,反映綠色化學的多元持性,並彰顯高級中學學生能藉由生活實際問題,進行綠色化學議題研究。(編輯:張雅淨)1080409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19