本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澎湖警局長的斜槓人生 賈樂吉擁多項發明專利

最新更新:2019/04/12 08:02
澎湖縣警察局長賈樂吉(右)除了警政護治安工作外,還發表過多篇論文與專文,擁有美、日、德與國內多項發明專利。(澎湖縣警局提供)中央社 108年4月11日
澎湖縣警察局長賈樂吉(右)除了警政護治安工作外,還發表過多篇論文與專文,擁有美、日、德與國內多項發明專利。(澎湖縣警局提供)中央社 108年4月11日

(中央社澎湖縣11日電)澎湖縣政府警察局長賈樂吉除了警政維護治安工作外,還有「斜槓人生」;他的另一個身分是發明家,擁美、日、德與國內多項發明專利。

包括環型藥盒結構、多方開口的藥盒與防盜紗網等都是賈樂吉與太太張樂心最近10年內的研發,並分別獲得中華民國專利證書、日本實用新案錄證獲得專利權,也有美國、俄羅斯與德國等多項發明專利權證書。

賈樂吉說,這些專利發明是與太太在各自工作中想到的靈感,進而提出創新的作品。其中,雙面防護紗網是在框架外層有金屬電流,防制不該進入的人、動物、蚊蠅等,內層則為絕緣體,可清洗、觸摸與擦拭,不會觸電。

賈樂吉對於獲得專利一事很低調,直到今年獲選為國立馬公高中傑出校友時,外界才得知:「原來局長還是一位發明家。」

在警界服務30餘年,賈樂吉積極參與警政的革新工作,發表論文與專文,在警大研究所碩士論文時提出「從組織文化理論探討我國警察人格之研究」,也有多篇專文發表在警光雜誌、警學叢刊與警察行政管理等刊物。

賈樂吉是澎湖偏遠離島望安東吉村人,馬公高中第29屆畢業之後考取中央警察大學公共安全系,成為警界一員。他由基層幹起,先後擔任台東、宜蘭、台北縣警局的分局長,以及新竹、桃園縣和高雄市警局的主任秘書、督察長、保安大隊長等職。

賈樂吉於106年11月6日自高雄苓雅分局長調升為澎湖縣警察局長,服務1年多後,警政署人事調整,賈樂吉明天調任警政署行政組長一職。

台灣近年來也掀起一股「斜槓人生」風潮,許多人不再滿足「專一職業」,選擇擁有多重職業和身分為生活方式。這些人可能會用斜槓(/)來介紹自己同時具有的一連串頭銜或技能,因而稱為「斜槓人生」。(編輯:吳佳穎)1080411

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱