本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

最新更新:2019/05/27 08:19
世界衛生大會一委員會決定,在新版國際疾病分類標準ICD-11中將電玩失調現象列為精神疾病。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
世界衛生大會一委員會決定,在新版國際疾病分類標準ICD-11中將電玩失調現象列為精神疾病。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦26日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)決策機構世界衛生大會(WHA)一個委員會決定,在新版國際疾病分類標準(ICD)中,將電玩失調現象列為精神疾病,凸顯全球對遊戲成癮問題的關注。

南韓聯合新聞社(Yohap)報導,這可能有助醫療專業人員防治電玩失調現象(gaming disorder)衍生的問題。

世衛大會B委員會昨天一致通過國際疾病分類標準第11版(ICD-11),預定28日在大會中交由各會員國批准。根據世衛組織,新版標準將於2022年1月1日生效。

國際疾病分類標準是確認醫療趨勢和全球統計數據的基礎,也是國際通報疾病和衛生狀況的標準。醫療保險業者也依據分類標準中的編碼進行理賠。

世衛組織將電玩失調定義為一種遊戲行為模式,特徵為「對遊戲行為控制能力受損,且玩遊戲優先順序日漸高於其他活動,以致遊戲凌駕於其他興趣和日常活動」,而且「不顧不良後果,持續與加劇遊戲行為」。

電玩失調有三項主要症狀,一是對於以下控制能力受損,包括玩遊戲次數、頻率、強度、持續時間、結束時間等;二是將電玩列為最優先,程度超越其他興趣或日常生活;三是就算發生負面後果,仍然持續狂玩。若這些症狀持續12個月,即可認定罹患電玩失調症。

電玩大國南韓的文化部已知會世衛組織,反對將電玩成癮列為疾病。南韓衛生部也計畫設立諮詢機構,成員包括各部會人員與專家,商討如何因應世衛組織這項決定。(譯者:林治平)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱