本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫師籲中暑昏迷要送醫 以免腦神經受損

最新更新:2019/08/01 12:06

(中央社記者吳哲豪彰化1日電)智能障礙且不良於行的楊男住在鐵皮屋內,因天熱在屋內中暑昏迷,送醫時昏迷指數只有3,急救後挽回一命。醫師指出,民眾沒有降溫設備,中暑昏迷一定要送醫,以免腦神經受損。

衛福部立彰化醫院加護病房主任林文培今天指出,38歲的楊男住在鐵皮屋內,且沒有裝冷氣,前幾天天氣炎熱,楊男先跟親友說很渴,後來親友再到鐵皮屋找楊男,卻發現楊男在鐵皮屋內陷入昏迷。

林文培說,楊男被送到醫院時,體溫已經飆到41度,昏迷指數只有3,他們幫楊男施打低溫的生理食鹽水,一個小時後體溫慢慢降低,轉送到加護病房,在加護病房再以降溫器連續施救,才脫離險境。

彰化醫院急診室醫師黃鎧翔則指出,一般人在夏天感覺不舒服時,常會說自己中暑,但事實上是處在熱環境過久、持續流汗、沒有適當補充鹽分及水分,體溫保持在正常或稍微高一點,屬於熱衰竭,可以算是中暑的前兆;至於中暑則是指在高溫環境下,身體難以散熱,體溫超過40度,中樞神經功能出現障礙,危及生命。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃鎧翔說,中暑昏迷,一定要一邊降溫,一邊送醫,因為一般民眾家庭的降溫設備不足,如果無法有效降溫,包括腦部以及各器官都將受到傷害,恐怕會造成器官衰竭,危及性命。

黃鎧翔表示,民眾如果發現有人中暑,應該立即把人移到陰涼處,除去身上過多的衣物,用溫水擦拭或用風扇冷卻,如果有發燒的狀況要馬上送醫,也提醒民眾在天氣炎熱時,儘量待在陰涼處,多喝水,補充鹽分。(編輯:黃世雅)1080801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族