本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

採購中國衛星台灣圖資 農委會:無國安疑慮

最新更新:2019/08/06 17:36
有媒體報導農委會購買中國衛星圖資有國安疑慮。農委會副主委陳駿季6日在記者會中表示,這是商業衛星圖資,人人可取得;圖資要經過判讀後才有價值,判讀結果也不會回流出去,沒有安全疑慮。中央社記者楊淑閔攝 108年8月6日
有媒體報導農委會購買中國衛星圖資有國安疑慮。農委會副主委陳駿季6日在記者會中表示,這是商業衛星圖資,人人可取得;圖資要經過判讀後才有價值,判讀結果也不會回流出去,沒有安全疑慮。中央社記者楊淑閔攝 108年8月6日

(中央社記者楊淑閔台北5日電)媒體報導農委會買中國衛星圖資有國安疑慮。農委會副主委陳駿季今天表示,這是商業衛星圖資,人人可取得,外界有疑慮已解約;若有國安疑慮,跟法國買也會有,覺得「很困擾」。

蘋果日報以「農委會砸千萬請中國衛星拍台灣 真巧!『蘋果』調查才喊卡」為題,報導福衛7號升空舉國歡騰,蘇揆高喊「從太空守護台灣」提升航太技術,但其調查踢爆,農委會農試所預計花千萬公帑,首次採購中國衛星拍攝的台灣國土圖資,且該中國公司與解放軍關係密切,遭軍事專家批評有資安漏洞。

前述報導稱,農試所今年5月開出「農作分布判釋用高光譜衛星影像原始數值檔供應」採購案,將利用光譜衛星影像,即時監測農作物生長,掌握供需平衡。最後決標金額新台幣990萬元,由一家僅10萬元資本額的台灣公司「鉑星」得標,採購面積為18萬平方公里。

陳駿季接受中央社電話訪問時指出,商業衛星圖資是任何人都可以購買的,且是用在觀測作物生長的農業研究用途上,不是國土測繪用;圖資要經過判讀後才有價值,判讀結果也不會回流出去,沒有安全疑慮。

他並說,經查三個與國安、資安有關規範,一、衛星通訊的管理規則,這要架基地台去接收衛星,需要向國家通訊傳播委員會提出申請。二、國土測繪,拿衛星圖資做測繪的公司必須向內政部提出申請。三、防止研究成果、敏感科技外流,由科技部把關,但是農試所這次是買別人的商業衛星圖資、不是賣別人技術。

陳駿季進一步說,以上相關規定,農委會都沒有違反,現在很多人看到中國大陸的衛星,就覺得有資安問題,他覺得「很困擾」;也可跟法國買,但是價格較高,「如果買這圖資有國安問題,跟法國買也會有」;經過此事件,農委會會再研議規範防範這類疑慮發生。

他重申,外界有疑慮,農委會考量如果沒法被認同、清楚了解事實,繼續走這個合約,可能衍生更大困擾,有時間限制的研究案也會延宕,所以已經解約,而此為開口合約,還沒買、沒損失,也無違約賠償問題。

他補充,衛星每天在太空繞地球,有時會擷取影像,但是不做處理,購買圖資時開口要什麼影像時會擷取,不過也可能是原已擷取的圖資,或應其他顧客指定擷取的,因應研究越多,就會交易、擷取越多。(編輯:管中維)1080806

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱